Автоконцерн АВТОВАЗ модернизировал производство автомобилей LADA Vesta

Прессовую линию Ижевского автозавода LADA оснастили пятью новыми промышленными роботами IRB 760FX от компании ABB. Как отмечается в StrategyJournal, они позволят значительно увеличить производительность линии и обеспечить высокое качество производства создаваемых на ней деталей.

Автоконцерн АВТОВАЗ модернизировал производство автомобилей LADA Vesta
Производство автомобилей LADA Vesta. Фото АвтоВАЗ

Благодаря роботам ABB производительность прессовой линии может вырасти до 80% – до 15–16 ударов пресса в минуту. Помимо них, на заводе в Ижевске внедрили новое программное обеспечение StampWare, позволяющее повышать производительность процесса штамповки. В этом ПО в числе прочего есть графический мастер программирования, призванный сократить время на обучение оператора и настройку робота при подготовке его к работе.

«LADA идет в ногу с последними трендами в автоматизации и роботизации производства и выбирает наиболее передовые и качественные роботизированные решения.<...>Прессовую линию удалось в кратчайшие сроки обновить, оснастив ее высокоскоростными промышленными роботами с прекрасными техническими характеристиками», — заявил руководитель подразделения «Робототехника» компании ABB Александр Новоселов.
Ранее стало известно, что «АвтоВАЗ» тайно запустил серийное производство обновленной LADA Vesta. Если верить инсайдерам, в честь этого события на Ижевский автозавод приезжали президент компании Николя Мор, вице-президент по производству автомобилей и управлению цепочками поставок Михаил Рябов и другие топ-менеджеры российского автогиганта. Старт продаж Vesta FL ожидается уже весной этого года.

Источник: StrategyJournal

Читайте также