Автокомпании начали «замораживать» сервисы подписки на автомобили в России

Компании Volvo и Porsche приостановили услуги по подписке на свои автомобили в РФ

Volvo и Porsche приостановили работу сервисов дистанционной аренды своих автомобилей в России. Немецкая Audi пока обошлась лишь сокращением ассортимента доступных для подписки машин, а остальные хоть и работают, но подтвердить планы по сохранению этого бизнеса пока не готовы, пишет «Газета.Ru».

Автокомпании начали «замораживать» сервисы подписки на автомобили в России
Volvo XC60. Фото Volvo

Так, компания Volvo, с которой, собственно, и начался тренд на сервисы подписки на автомобили в России, сообщила о невозможности заключения новых договоров подписки, но отметила, что обязательства по уже заключенным договорам будут исполнены на первоначально согласованных условиях.

В рамках сервиса Volvo Car Drive можно было дистанционно арендовать новые кроссоверы XC40, XC60 и XC90 на срок до 12 месяцев. В стоимость аренды, составлявшую от 67,5 до 111,5 тыс. рублей в месяц, входило плановое ТО у дилера, сезонная замена колес с их хранением, сервис Pick Up & Delivery, помощь на дорогах, обработка и автоматическое списание штрафов за нарушения ПДД, а также выделенная служба поддержки клиентов.

Тем временем перестала работать и фирменная программа подписки от Porsche — Porsche Drive. Через мобильное приложение забронировать машину уже нельзя, а в дилерском центре «Порше Центр Рублевский», на базе которого была организована выдача машин, сообщили, что программа была остановлена еще в начале марта.

«Приостановили [подписку], на какой срок – неизвестно, поскольку представительство забрало все автомобили для их реализации», — уточнили в автосалоне.

Аналогичный сервис от Audi пока работает, но доступный для подписки модельный ряд изрядно сокращен. Если раньше в Audi Drive можно было арендовать любую из 11 представленных в России Audi, то сейчас для аренды предлагаются только седан A4, кроссовер Q5 и кросс-купе Q5 Sportback.

Что до других брендов, то в Hyundai, например, комментировать дальнейшую судьбу своего сервиса не стали, а в Nissan заявили, что программа Nissan Drive (позволяет арендовать кроссоверы Qashqai и X-Trail) работает в прежнем режиме, но какие-либо комментарии о ее развитии сейчас давать сложно.

Читайте также