Уже пора: эксперт объяснил, почему весна — лучшее время для замены масла в двигателе

Автоэксперт Ревин рекомендует водителям в РФ менять масло в двигателе именно весной

Весна – оптимальное время для замены масла в двигателе, особенно, если годовой пробег автомобиля не превышает 10 тысяч километров. Так считает эксперт журнала «За рулем» Алексей Ревин.

Уже пора: эксперт объяснил, почему весна — лучшее время для замены масла в двигателе
Замена моторного масла. Фото Tim Mossholder / Unsplash

Главная причина, по которой стоит менять масло именно весной, кроется в повышенных нагрузках, испытываемых мотором во время так называемых «холодных пусков» (при запусках двигателя после ночного простоя).

«Износ во время холодных пусков гораздо выше, чем летом, а потому масляный фильтр забивается быстрее. Поэтому меняем масло весной, а летом эксплуатируем автомобиль по полной, не боясь быстрых поездок в жару. Ведь двигатель максимально защищен от износа», — пояснил Алексей Ревин.

Эксперт напомнил, что зимой моторное масло теряет свои свойства быстрее, чем обычно. Это обусловлено резкими перепадами его температур, которые порой достигают 120 градусов, частыми короткими поездками и насыщением масла топливом, происходящим после начала движения с прогретым мотором.

Тем, кто ездит много, Алексей Ревин советует менять масло и весной, и осенью, по возможности выдерживая интервал между заменами не более 7,5 тысяч километров. В таком случае можно даже варьировать вязкость: на лето заливать более вязкий лубрикант (это уменьшит его угар и снизит износ двигателя), а на зиму, наоборот, выбирать масла с меньшей вязкостью, которые облегчат нагрузку при холодных пусках и будут эффективнее «работать» на морозе.

Источник: За рулем

Читайте также