Нет конца и края: стало известно, когда закончится дефицит чипов в автопроме

FT: глобальный дефицит чипов для автомобилей продлится минимум до 2024 года

Глобальный дефицит полупроводников, который в последнее время считался «корнем» всех проблем мирового автопрома, продлится минимум до 2024 года. Об этом написала газета Financial Times, сославшись на специалистов нидерландской компании ASML.

Нет конца и края: стало известно, когда закончится дефицит чипов в автопроме
Производство Ford. Фото Ford

«Мы собираемся отгрузить в 2022 году больше литографических машин, чем в 2021-м, а в 2023 — больше, чем в нынешнем году. Но мы все равно не справляемся с ростом спроса на них. Нам нужно увеличить производство примерно на 50%, на это уйдет время», — заявил главный исполнительный директор ASML Петер Веннинк.

К слову, ASML — это крупнейший в мире производитель литографических машин, которые используются для изготовления чипов и поставляются таким «гигантам», как Intel и Samsung. В компании говорят, что до сих пор ощущают нехватку деталей, поэтому исполнить все имеющиеся заказы в срок пока не могут.

Напомним, впервые о нехватке полупроводников заговорили в начале 2021 года. Из-за нее, как сообщали «Автоновости дня», сократили производство сразу несколько крупных автоконцернов, среди которых Toyota, Nissan, Ford, Honda, Stellantis и многие другие. Прошлым летом с этой проблемой также столкнулся «АвтоВАЗ», которому до сих пор приходится периодически останавливать производство всех своих моделей.

Среди причин дефицита назывались рост продаж микропроцессоров (вследствие распространения удаленной работы), компьютеров и ноутбуков, а также слишком высокие темпы производства автомобилей, за которыми не успевают поставщики.

Источник: Financial Times

Читайте также