Стало известно, как часто российские автолюбители прибегали к услугам автомоек

Жители Краснодарского края и Ростовской области реже всего пользуются автомойками

Онлайн-сервис для покупки и продажи автомобилей «СберАвто» и IT-компания Эвотор (обе входят в экосистему Сбера) проанализировали, как часто российские автолюбители прибегали к услугам автомоек, а также поделились рекомендациями по мойке автомобилей после окончания холодного сезона.

Стало известно, как часто российские автолюбители прибегали к услугам автомоек
Мойка автомобиля

Как показало исследование, чаще всего автомойками пользуются в Татарстана, Приморском крае, а также в Иркутской и Новосибирской областях. Реже всего моют свои машины жители Краснодарского края и Ростовской области.

Мойка автомобиля
Мойка автомобиля

Спрос на услуги автомоек обычно растет весной и осенью, после дождливых дней и таяния снега, и данные  об интересе к ним в 2022 году подтверждают это: пик пришелся на вторую неделю марта (7–13 марта) в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Ростовской и Иркутской областях. В Нижегородской области и в Приморье наивысший спрос был зафиксирован после новогодних каникул (10–16 января), в Челябинской области ― в конце февраля (21–28 февраля), в Новосибирской области ― на первой неделе марта (28 февраля – 6 марта), а в Татарстане ― на третьей неделе марта (14–20 марта).

Что касается загруженности российских автомоек, то в среднем по стране по данным за 2021 год одна станция обслуживает 14 автомобилей. Загруженность в зависимости от дня недели может меняться: так, в первом квартале 2022 года россияне чаще всего пользовались услугами автомоек в выходные дни. Суббота была самым загруженным днем для автомоек в Иркутской, Нижегородской, Новосибирской и Челябинской областях, воскресенье ― для Москвы, Санкт-Петербурга и Приморья. Но есть и исключения: например, жители Краснодарского края, Ростовской области и Татарстана чаще мыли свои машины по понедельникам.

Мойка автомобиля. Фото bark (CC BY 2.0)
Мойка автомобиля. Фото bark (CC BY 2.0)

Средний чек на услуги автомоек в марте 2022 года составил 596 рублей. В Москве это 897 рублей, в Санкт-Петербурге ― 710 рублей. Выше, чем в среднем по России, средний чек автомоек в Приморье (769 рублей), в Краснодарском крае (616 рублей) и в Иркутской области (607 рублей). Ниже ― в Нижегородской области (558 рублей), Татарстане (551 рубль), Ростовской (520 рублей), Челябинской (477 рублей) и Новосибирской (441 рубль) областях. В 69% случаев россияне оплачивают мойку с банковской карты и только 31% случаев используют наличные.

Эксперты «СберАвто» рекомендуют мыть автомобиль не чаще, чем раз в одну-две недели. Прибегать к слишком частой мойке нежелательно, поскольку это может навредить лакокрасочному покрытию и спровоцировать появление большого количества мелких царапин либо потертостей на нем.

Если автомобиль моется часто, ему больше подойдет контактная мойка (которая выполняется качественнее, но не удаляет сильных загрязнений), если редко — бесконтактная (идеальна при сильном загрязнении абразивными веществами: дорожной пылью, песком, солью). Освежить облик машины с наступлением тепла можно при помощи обезжиривателя и полироля, которые в идеале должны применяться именно специалистами автомоек: они помогут качественно очистить авто и защитить кузов от внешних воздействий.

Читайте также