В России могут начать чаще угонять автомобили. Что к этому приведет

Drom: в РФ ожидается рост числа угонов автомобилей из-за нехватки запчастей в 2022 году

В ближайшее время в России может случиться всплеск автоугонов, связанный с дефицитом иномарок, сокращением поставок запчастей и ростом цен на них. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря автомобильного портала Drom.ru Марию Погребец.

В России могут начать чаще угонять автомобили. Что к этому приведет
Угон автомобиля. Фото Depositphotos.com

«Количество угонов автомобилей может значительно увеличиться в ближайшее время. Основные причины этому: дефицит иномарок, сокращение поставок запчастей и рост их стоимости до 50%, а также падение доходов у россиян», — привела Погребец слова аналитика «Дрома» Сергея Лагурева.

В группе риска, по словам эксперта, находятся, прежде всего, популярные у россиян автомобили, а также те машины, которые востребованы в такси. Чаще всего такие авто угоняют с целью разбора на запчасти.

Тем временем «Дром» снова опросил россиян (выборка составила более 9 тыс. человек) и выяснил, что почти 60% автолюбителей не думают о риске угона своего автомобиля и не переживают по этому поводу. Остальные 40% признались, что боятся угона из-за удорожания машин и автозапчастей.

Этот же опрос показал, что большинство из тех, кто опасается кражи своего авто, принимают меры для его сохранения: ставят охранные комплексы, иммобилайзер, независимые системы слежения и механические блокираторы. Также автомобилисты считают, что обеспечить безопасность машины можно, поставив ее на платную охраняемую парковку или в гараж.

Ранее «Автоновости дня» писали о том, что по итогам первого квартала 2022 года число автоугонов в России уже выросло на 20-24%. Более того, в МВД ждут ухудшения ситуации в ближайшие несколько месяцев, а пик активности угонщиков должен прийтись на лето текущего года.

Читайте также