Число угонов автомобилей в РФ выросло на 25% в первом квартале 2022 года

Как и предполагали страховщики, в России действительно начали чаще угонять автомобили. За первый квартал 2022 года число автоугонов выросло на 25%, сообщили «Автоновостям дня» в пресс-службе сервиса по проверке и подбору б/у машин «Автокод».

Число угонов автомобилей в РФ выросло на 25% в первом квартале 2022 года
Угон автомобиля

По данным МВД, в марте количество угонов увеличилось на 22% по сравнению с февралем. Согласно отчету ведомства, в январе было угнано 459 автомобилей, в феврале — 505, а в марте — 620. При этом в прошлом году машины угоняли реже, чем в нынешнем.

«Скорее всего, такая статистика связана в первую очередь с дефицитом запчастей и их троекратным удорожанием. Цены на сами автомобили с пробегом также продолжают расти, что сказывается на спросе и повышает риск встречи с мошенниками. Поэтому рекомендуем не забывать проверять историю авто перед его покупкой и более тщательно подходить к выбору», — советуют эксперты «Автокода».

Самые угоняемые автомобили в России

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), с начала этого года в стране было угнано 264 застрахованных автомобиля. В основном, это были машины марок Hyundai, LADA и Kia, а безоговорочным лидером по частоте угонов оказался кроссовер Hyundai Santa Fe.

В страховой компании ВСК поделились статистикой за первый квартал текущего года. Чаще всего у их клиентов угоняли автомобили Hyundai, Kia и Toyota (те же марки лидировали и в прошлом году — прим.). Среди моделей Hyundai жертвами преступных похищений обычно становились седаны Solaris и кроссоверы Creta, у Kia этим «отличились» седаны Rio, кросс-хэтчбеки Rio X-Line и кроссоверы Sportage, а у Toyota — внедорожники Land Cruiser и бизнес-седаны Camry.

Читайте также