Стало известно, куда можно будет ездить на «упрощенных» автомобилях из России

Росстандарт: Водителям новых упрощенных автомобилей из РФ будет запрещен въезд в Европу

На «упрощенных» автомобилях, с завода лишенных некоторых дефицитных опций и систем, можно будет ездить только в России и странах-партнерах, с которыми есть соответствующая договоренность. Одна из таких стран – Республика Беларусь, уточнили в пресс-службе Росстандарта.

Стало известно, куда можно будет ездить на «упрощенных» автомобилях из России
Интерьер LADA Kalina 1. Фото лада.онлайн

«Эксплуатация автомобилей, заключения по которым получены по новым правилам, будет возможна только на территории государства, изготовившего это транспортное средство, или же в условии взаимных двусторонних договоренностей. Сейчас такая принципиальная договоренность достигнута между Россией и Белоруссией», — объяснили в Росстандарте.

Процесс регистрации таких автомобилей (постановки на государственный учет — прим.) будет отличаться тем, что в документы на них будут вносить отдельную отметку о том, что они собраны «в особом порядке». В России, например, этим документом выступает электронный ПТС.

Напомним, с конца апреля 2022 года до февраля 2023-го Россия и другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вправе устанавливать свои требования к производству автомобилей, не оглядываясь на нормы единого технического регламента.

Поправки, принятые советом Евразийской экономической комиссии, фактически разрешают «АвтоВАЗу», УАЗу, «КамАЗу», ГАЗу и другим автопроизводителям выпускать автомобили с двигателями более низкого экологического класса, а также лишать машины подушек безопасности и прочих вещей, отсутствие которых ранее категорически не допускалось.

Первой моделью, которая получит «упрощенную» версию, должна стать LADA Granta. Производство таких машин начнется 8 июня. По слухам, их будут выпускать в двух комплектациях и продавать дешевле обычных «Грант» — примерно за 640-840 тысяч рублей.

Источники: лада.онлайн, Autonews

Читайте также