Число угонов автомобилей в РФ снизилось на 21% за четыре месяца 2022 года

Несмотря на ожидаемый рост числа автоугонов со стороны страховщиков, на деле частота таких хищений только снижается. Об этом свидетельствует свежая статистика МВД, согласно которой за первые четыре месяца 2022 года в России было зарегистрировано 2,38 тыс. краж транспортных средств – на 21% меньше, чем годом ранее.

Число угонов автомобилей в РФ снизилось на 21% за четыре месяца 2022 года
Угон

Больше всего автомобильных угонов в январе-апреле было совершено в Московской, Ленинградской, Свердловской и Новосибирской областях, а также в Санкт-Петербурге.

Тем временем по статье (ст.166 УК РФ), связанной с неправомерным завладением транспортным средством без цели хищения, чаще всего привлекались граждане в Краснодарском, Красноярском и Алтайском краях, а также в Москве, Московской и Челябинской областях. За первые четыре месяца этого года полицией было зарегистрировано 3,71 тыс. таких преступлений – на 9,7% меньше, чем год назад.

«Сейчас мы не наблюдаем резкого роста количества угонов. <…> В апреле был зафиксирован некоторый рост относительно марта — на 16%, но затем ситуация выровнялась», — подтвердил вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов.

Напомним, в конце марта ВСС прогнозировал резкий рост числа угонов тех автомобилей, чьи производители временно прекратили поставки в Россию. По словам экспертов, эти машины станут интересны, прежде всего, для разбора по запчастям, дефицит которых в ближайшие месяцы должен только усиливаться.

По данным «Страхового дома ВСК», самыми угоняемыми в первом квартале 2022 года стали автомобили Hyundai, Kia и Toyota (те же марки лидировали и в прошлом году — прим.). Среди моделей Hyundai жертвами преступных похищений обычно становились седаны Solaris и кроссоверы Creta, у Kia этим «отличились» седаны Rio, кросс-хэтчбеки Rio X-Line и кроссоверы Sportage, а у Toyota — внедорожники Land Cruiser и бизнес-седаны Camry.

Источник: Коммерсантъ

Читайте также