Банк России планирует изменить тарифы ОСАГО из-за резкого подорожания запчастей

Коридор базового тарифа ОСАГО для большинства категорий автовладельцев предлагается расширить на 26% вверх и вниз, чтобы страховщики могли точнее учитывать риски автовладельцев в условиях роста стоимости запчастей. Об Центробанк России сообщил в среду, 22 июня.

Банк России планирует изменить тарифы ОСАГО из-за резкого подорожания запчастей
Полис ОСАГО. Фото Moscow-Live.ru

Согласно опубликованной на сайте регулятора информации, для легковых автомобилей граждан базовая ставка тарифа по ОСАГО будет устанавливаться страховщиками индивидуально для каждого водителя в диапазоне 1646–7535 рублей. Для общественного транспорта тарифный коридор расширится на 17,8% в обе стороны.

«Корректировка базовых тарифов необходима — это подтверждается расчетами, которые учитывают актуальные данные о стоимости запчастей. Самые „бьющиеся“ при авариях детали подорожали в среднем на 28,7%, следует из обновленных справочников стоимости запчастей Российского союза автостраховщиков. Исходя из этих справочников рассчитывается размер страхового возмещения по ОСАГО», — сообщили в ЦБ РФ.

В условиях резкого подорожания запчастей новые тарифы позволят страховщикам удерживать цены для аккуратных водителей за счет повышения стоимости страховки для аварийных.

Источник: Банк России

Читайте также