В РФ резко вырос импорт автозапчастей летом 2022 года

Минувшим летом в России резко вырос импорт товаров для автомобилей. Объем заказов по некоторым позициям («расходникам», запчастям, аксессуарам и т.д.) увеличился на 50-100%, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в логистических компаниях и маркетплейсах.

В РФ резко вырос импорт автозапчастей летом 2022 года
Склад запчастей LADA. Фото АвтоВАЗ

Так, директор по продажам СДЭК Андрей Мякин оценивает рост заказов в категории автозапчастей за январь—август в 20%, а у Pony Express спрос на такие отправления вырос сразу на 40%.

По словам коммерческого директора Sota Logistic Кирилла Латинского, столь сильный рост импорта вызван уходом многих иностранных компаний из России на фоне санкций. Бизнес, в свою очередь, старается компенсировать это за счет поставок из «дружественных стран» — в основном из Казахстана.

Кроме того, автотовары активно едут в Россию из Китая, Турции, Южной Кореи и Вьетнама. Средний размер одной поставки у логистических компаний в натуральном выражении за три летних месяца вырос на 12-52%, причем многие из них осуществляются по легализованной Минпромторгом схеме параллельного импорта.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что в России серьезно подорожали оригинальные автозапчасти. К такому выводу пришли эксперты маркетингового агентства «НАПИ» в ходе анализа их цен для пяти популярных марок: LADA, Haval, Geely, Kia и Hyundai.

Читайте также

Читайте также