В России вступили в силу новые тарифы ОСАГО

В России вступило в силу указание Центробанка, расширяющее коридор базового тарифа ОСАГО для большинства категорий автовладельцев вверх и вниз на 26%. Таким образом, для безаварийных и опытных водителей «автогражданка» должна подешеветь, а для начинающих и попадающих в ДТП автомобилистов, наоборот, стать дороже.

В России вступили в силу новые тарифы ОСАГО
Полис ОСАГО. Фото Moscow-Live.ru

Как сообщали «Автоновости дня» ранее, для россиян — владельцев легковых автомобилей базовая ставка тарифа отныне варьируется от 1646 до 7535 рублей (сейчас этот тариф составляет 2224—5980 рублей). Для общественного транспорта тарифный коридор расширяется на 17,8% в обе стороны. Также на основе последних данных был уточнен расчет территориальных коэффициентов.

Благодаря снижению нижней границы коридора страховщики смогут предлагать водителям с меньшими рисками более выгодные условия, а рост цен на запчасти, таким образом, в большей степени отразится на неаккуратных водителях, т.е. страхователях с высокими рисками, пояснили в ЦБ.

Ранее Центробанк неоднократно расширял тарифный коридор ОСАГО для большей индивидуализации цены, чтобы каждый водитель платил за страховку с учетом характеристик, отражающих именно его уровень риска. В частности, в сентябре 2020 года тарифный коридор расширился на 10% в обе стороны: в результате средняя премия по ОСАГО (средняя стоимость полиса — прим.) в 2021 году выросла по сравнению с 2020 годом на 1,85%. Аналогичное удорожание, вероятно, случится и в этот раз.

Читайте также

Читайте также