ВЦИОМ: почти каждый пятый россиянин имеет более одного автомобиля в семье

ВЦИОМ: почти каждый пятый житель РФ имеет более одной автомашины в семье в 2022 году

Большинство россиян (64%) имеют в собственности хотя бы один личный автомобиль, а у почти 20% граждан есть два или более авто в семье. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные в четверг, 22 сентября.

ВЦИОМ: почти каждый пятый россиянин имеет более одного автомобиля в семье
Водитель за рулем. Jackson David / Unsplash

«О наличии автомобиля говорят 64% россиян, из них более одного авто есть у 19%. Десять лет назад доля была ниже на 17 п. п. (2012 год — 47%). Процент имеющих более одного автомобиля увеличился за это время в 5 раз (2012 год — 4%)», — выяснил ВЦИОМ.

Число россиян, которые могли бы полностью отказаться от личного авто или хотя бы ограничить его использование, с 2018 года выросло на 10% и сейчас составляет 35%. При этом не готовы к этому 53% опрошенных — на 21% меньше, чем три года назад.

По мнению экспертов, повышение готовности к отказу от личного транспорта среди россиян может быть связано с негативным влиянием машин на окружающую среду, увеличением стоимости их содержания, ростом доступности и качества общественного транспорта, а также развитием пешеходной и велосипедной инфраструктуры.

Среди причин, по которым россияне все еще не могут отказаться от личного авто или ограничить его использование, они назвали простоту и удобство такого способа передвижения (18%), наличие в семье маленьких детей (12%), поездки на работу или работу на автомобиле (11%), необходимость поездок в повседневной жизни и плохую работу общественного транспорта (10%), а также необходимость поездок за город или на дачу. Последний вариант ответа выбрали 8% опрошенных.

Читайте также

Читайте также