Россиянам раскрыли правду о качестве китайских автомобилей. Откровения дилера
За ремонтом по гарантии в России обращается почти каждый второй владелец нового китайского автомобиля — уровень рекламации по некоторым брендам достигает 50%. Об этом рассказала гендиректор пермского автохолдинга Verra Анна Бояршинова на конференции «Россия – Китай» в ходе дискуссии руководителей крупных дилерских холдингов.

«На данный момент уровень рекламации гарантийных обязательств по некоторым брендам достигает 50%. Это огромное количество, это страшно. Плюс очень много возвратов. Мы никогда не испытывали такого. Мне пришлось расширить юридическую службу в 10 раз, чтобы бороться с клиентским терроризмом и работать с претензиями по качеству», — сообщила Анна Бояршинова.
Кроме того, добавила она, сервисные мощности, которые должны использоваться для коммерческого ремонта машин, эксплуатируются в убыток, так как на них чинят автомобили по гарантии.
Механики, по словам Боярышниковой, не хотят работать с гарантийным ремонтом, поскольку им приходится самостоятельно разбираться в проблеме из-за недостаточного уровня экспертизы со стороны гарантийной службы дистрибьютора, отсутствия нормативной документации, спецификации и обучающей программы. Тратя на это сутки, механик получает как за 20 минут стандартной диагностики автомобиля, посетовала она.
«Следующая история — поставка запчастей. Приходят запчасти, и ты должен разгадать квест — что это за запчасти, какой VIN-код. А в коробке может оказаться совсем другое. И потом придется полгода это доказывать. <...> У меня один бренд должен оплаченных на 700 тыс. запчастей, которые до меня не доехали, начиная с октября», — рассказала Анна Бояршинова.
Также гендиректор пермского автохолдинга призвала государство ограничить возможность выхода на российский рынок автокомпаниям, которые не имеют продуманной стратегии развития на нем. Например, бренд Skywell, по ее словам, сейчас «доживает» в России и «ничего не делает на протяжении двух лет», в связи с чем с каждой его машины дилер несет убытки в размере 1,5 млн рублей.
Тем временем осведомленность россиян о китайских автомобильных брендах растет: сейчас уже более половины (59%) наших сограждан знают хотя бы одну марку из Поднебесной. При этом мужчины знакомы с китайским автопромом лучше, чем женщины (65% против 54%), следует из результатов недавнего опроса «Авито Авто».
Источник: Автопоток