В России придумали, как навсегда избавить рынок от автомобилей со скрученным пробегом
Такой вид мошенничества, как скручивание пробега, при продаже подержанного автомобиля может стать бессмысленным. Законопроект, направленный, в том числе, на это сейчас разрабатывает ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД), сообщил Autonews её глава Алексей Подщеколдин.
По его словам, в данном проекте закона будут, в том числе, сформулированы основные понятия автомобильного рынка: что такое автомобиль или дилер, кто такие автопроизводитель и дистрибьютор, и т.д.
«Мы готовим закон об обороте автомобиля с фрагментами закона об утилизации. Он коснется того, что будет с автомобилем, когда транспортное средство подойдет к концу своей эксплуатации. В нем регулируется отношение между производителем, дистрибьютором, дилером и, в конце концов, покупателем — «физиком», юридическим лицом. В нем будут понятия, к примеру «новый» и «подержанный автомобиль», прописаны определенные обязательства», — уточнил Алексей Подщеколдин.
Если задуманное будет реализовано, «скрутка» пробега на автомобилях потеряет практический смысл, поскольку многие данные о машинах станут общедоступными: их можно будет посмотреть в электронном паспорте. И речь здесь, исходя из слов главы РОАД, вовсе не о привычном всем ПТС с маркой, моделью и годом выпуска машины, а о новом, более широком понятии.
"Там должно фиксироваться все — от момента продажи до пробега, технического обслуживания, сведений о ДТП, цены при перепродаже. Когда вы покупаете машину, вы знаете о ней все. Машин со скрученным пробегом просто не будет, поскольку они постоянно будут проходить своеобразный чекап. Вся история будет понятной и прозрачной», — конкретизировал Алексей Подщеколдин.
Сейчас законопроект проходит обсуждение со всеми заинтересованными сторонами. В нем более 50 статей, добавил глава РОАД.
Ранее «Автоновости дня» написали о том, на каких автомобилях в России чаще всего скручивают пробег. Исследование на эту тему провел сервис «Автокод», отметивший по его итогам, что особенно часто подобным «промышляют» на машинах, зарегистрированных на юридических лиц или тех, которые прежде были в собственности компаний.
Источник: Autonews