В этом главная проблема китайских автомобилей в России: мнение эксперта
Короткий жизненный цикл, сравнимый с жизненным циклом мобильных гаджетов, и очень высокая скорость прогресса китайских автопроизводителей — главные причины проблем с обслуживанием старых автомобилей из КНР. Об этом рассказал агентству «Прайм» автоэксперт Егор Васильев.
Среди прочего специалист отметил тот факт, что культура владения подержанными автомобилями в самом Китае отсутствует, поэтому местные автоконцерны были не склонны сохранять поддержку устаревших моделей и просто выпускали новые.
«Даже в рамках актуальных типов авто скорость внесения изменений в конвейерные машины настолько велика, что одна и та же модель, выпущенная с разрывом в полгода, может иметь несовместимые комплектующие», — отметил Егор Васильев.
При этом в последнее время, по словам эксперта, ситуация меняется к лучшему: имея неплохой потенциал по спросу на китайские машины, российский авторынок накопил большое количество б/у моделей, проблемы с обслуживанием которых могут негативно повлиять на отношение к новым моделям из Китая.
«Не стоит забывать и о том, что часто проблемы возникают с обслуживанием китайских авто, ввезенных по схеме параллельного импорта. Нелокализованные авто не попадают в дилерские сервисные программы и базы данных запчастей и расходных материалов со всеми вытекающими последствиями», — напомнил Егор Васильев.
В заключение эксперт добавил, что с актуальными моделями китайских брендов никаких проблем, связанных с обслуживанием, быть уже не должно.
Кстати, буквально накануне китайское подразделение авторитетного агентства J.D. Power составило свежий рейтинг самых надежных бензиновых автомобилей 2025 года. Основой для исследования стал масштабный опрос почти 23 тысяч автовладельцев, купивших свои машины с февраля 2021-го по июнь 2024 года.
Источник: Прайм