В РФ может появиться электрическая модификация внедорожника УАЗ ПАТРИОТ

Петербургский стартап «Электромобили Мануфэкчуринг Рус», создавший электрическую версию грузовика УАЗ «Профи», готов перевести на электротягу и внедорожник УАЗ «Патриот». Об этом сообщает портал Drom со ссылкой на руководителя компании Илью Рашкина.

В РФ может появиться электрическая модификация внедорожника УАЗ ПАТРИОТ
УАЗ Патриот. Фото УАЗ

По его словам, единая платформа и широкая техническая унификация позволяют установить на «Патриот» точно такую же электрическую «начинку», как и на «Профи». Более того, к таким внедорожникам уже есть предметный интерес — запуск их производства ждет «корпоративный клиент с Сахалина».

«У нас недавно были переговоры с Сахалином о возможности создания Патриота-электромобиля. Основные узлы и компонентная база те же самые фактически и очень легко туда встают. Для нас это менее приоритетно, потому что рынок меньше. Мы все же занимаемся бизнесом и сейчас идем туда, где есть рынок. Для того чтобы иметь четкую финансовую модель со своей стороны и давать заказчикам коммерчески эффективный транспорт», — рассказал Илья Рашкин.

Выпуск «электро-Патриота», добавил он, выглядит «классной идеей», но из-за узости ниши ее придется отложить. Пока в приоритете — электрический грузовик EVM Pro на базе УАЗ «Профи», стоимость эксплуатации которого должна быть в среднем на 35-45% ниже, чем у таких же машин с бензиновыми, дизельными или газовыми моторами.

В течение этой недели EVM Pro получит Одобрение типа транспортного средства (ОТТС), а к мелкосерийному производству грузовика на мощностях технополиса «Москва» в столичном районе Текстильщики планируется приступить в сентябре.

Электрические УАЗ «Профи» будут оснащаться 116-сильным электродвигателем и литиево-железо-фосфатной батареей, одной зарядки которой будет хватать примерно на 300 километров автономного пути. Грузоподъемность таких машин составит ровно 1 тонну, полная масса — 3,5 тонны, а максимальная скорость — 80 км/ч.

Цены на EVM Pro будут начинаться от 4,8 млн рублей, но за счет разных госпрограмм (в рамках кредита и лизинга) ценник можно будет снизить примерно до 4 млн рублей.

Источник: Дром

Читайте также