LARC LX
Фото Off Road History Museum

В музее Дубая показали самый большой полноприводный авто в мире

В дубайском музее внедорожной техники (Off Road History Museum) появился новый интересный экспонат. Им стал отреставрированный плавающий транспортер LARC LX, официально признанный самым большим полноприводным автомобилем в мире.

Изначально эта машина называлась немного по-другому – BARC, от сочетания слов Barge, Amphibious Resupply и Cargo. Её и другие подобные «транспортники» создавали в рамках масштабной программы «амфибизации» армии США, в которой они служили вплоть до 2001 года.

По габаритам LARC LX сравним с двухэтажным домом. В длину он достигает 19,1 метра, в ширину – 8,1 метра, а в высоту – 5,9 метра. По суше такой «великан» мог разгоняться до 32 км/ч, а по воде – до 12 км/ч.

Номинальная грузоподъемность полностью стальной «амфибии» ограничена 60 тоннами, но в ходе постоянных военных модернизаций ее подняли до рекордных 130 тонн. Таким образом, на платформе транспортера могли одновременно разместиться две сотни солдат и 12-метровый морской контейнер, который загружали с вертолета или затаскивали в грузовой отсек с помощью лебедки с тяговым усилием 12,7 тонны.

В движение «великан» приводился с помощью установленных попарно вдоль бортов судовых дизелей Detroit Diesel мощностью 265 «лошадей» каждый. По земле они просто двигали его колеса, а по воде вращали два полутораметровых винта. Средний расход топлива в любом из режимов составлял немногим более 140 литров «солярки» в час.

Источник: Off Road History Museum





Комментарии к новости

Робот12 февраля, 08:46

да ну?? а Белазы они не видели ??? раза в 2-3 больше этого и тоже с полным приводом. на каждом колесе у Белаза свой двигатель есть .

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.