Автоконцерн АВТОВАЗ планирует начать сборку LADA Granta и Niva Legend без системы ABS

Отечественный концерн «АвтоВАЗ» планирует начать выпускать автомобили LADA Granta и LADA Niva Legend без системы ABS и прочей вспомогательной электроники. Об этом «Автоновости дня» узнали от инсайдеров группы Avtograd News в соцсети «ВКонтакте».

Автоконцерн АВТОВАЗ планирует начать сборку LADA Granta и Niva Legend без системы ABS
Производство LADA Niva Legend. Фото Avtograd News

В качестве основной причины такого шага называется нестабильная ситуация в автопроме, которая теперь связана уже не столько с глобальным дефицитом полупроводников, сколько с нарушением логистических цепочек в поставках комплектующих. Из-за этого, в частности, с 5 марта простаивает производство всего модельного ряда LADA (за исключением Granta и Niva Legend, сборку которых возобновляли на три дня).

По данным инсайдеров, подготовка к отказу от ABS и других базовых электронных систем на заводе в Тольятти уже ведется. Это потребует определенных изменений в технологических процессах, небольшую переориентацию поставщиков и, конечно, перемены в техническом регламенте, которые, если верить слухам, «АвтоВАЗ» сейчас обсуждает с Минпромторгом.

Предварительный срок, когда новые комплектации LADA Granta и Niva Legend должны быть готовы к серийному производству — май 2022 года. Остальных моделей LADA, а также выпускаемых «по-соседству» Renault Logan и Sandero изменения не коснутся.

Читайте также