Слухи: АвтоВАЗ может остановить производство LADA Vesta минимум до осени

Автоконцерн АВТОВАЗ может остановить производство LADA Vesta минимум до осени 2022 года

Руководство «АвтоВАЗа» приняло решение полностью остановить выпускающий LADA Vesta завод «LADA Ижевск» минимум до осени 2022 года. Об этом сообщают инсайдеры из Avtograd News со ссылкой на несколько источников, независимых друг от друга.

Слухи: АвтоВАЗ может остановить производство LADA Vesta минимум до осени
Производство автомобилей LADA Vesta. Фото АвтоВАЗ

По их данным, избыточный персонал цехов головного завода в Тольятти, задействованный в изготовлении узлов и агрегатов (двигателей, трансмиссий, шасси и пр.) для LADA Vesta, начали распределять по другим производствам, выпускающим иную номенклатуру запчастей и комплектующих.

Также инсайдеры отмечают, что «АвтоВАЗ», скорее всего, не вернется к работе после майских праздников и перенесет возобновление производства на июнь текущего года. В частности, с лета предполагается начать выпуск LADA Granta, Niva (видимо, речь идет об обоих внедорожниках – прим.) и Largus в ограниченных объемах и, в том числе, в «упрощенных» комплектациях.

Наконец, для сокращения издержек и избавления от необходимости доставки узлов и агрегатов в другие регионы на «АвтоВАЗе» рассматривают возможность переноса производства с площадей Renault-Россия и «Лада Ижевск» на головной завод в Тольятти, пишут в Avtograd News. Никаких сроков на этот счет пока нет, но приказ о создании «Единого автосборочного комплекса» уже подписан.

Ранее стало известно, что Renault может передать России все 68% акций «АвтоВАЗа» с возможностью их обратного выкупа в течение пяти-шести лет. Московский завод французской компании («Автофрамос») в таком случае продолжит работу, занимаясь выпуском других автомобилей.

Читайте также