Самосвалы БелАЗ получат новые российские моторы

Самосвалы БЕЛАЗ будут оснащены российскими двигателями УДМЗ

Знаменитые самосвалы БелАЗ будут оснащаться российскими двигателями производства Уральского дизель-моторного завода (УДМЗ). Эти моторы придут на смену американским агрегатам Cummins и немецким MTU, которые перестали поставлять в Белоруссию из-за санкций.

Самосвалы БелАЗ получат новые российские моторы
БелАЗ. Фото Sashunicorn

Как отмечает «Авторевю», соответствующая дорожная карта руководством БелАЗа уже подписана. Конкретику о моделях двигателей и сроках начала их применения выяснить не удалось, но понятно, что речь идет о ближайшей перспективе, ведь как минимум один опытный экземпляр белорусского самосвала мотор УДМЗ уже имел.

Этот опытный образец — 240-тонный БелАЗ-75319, собранный еще в 2018 году. На тот момент он считался экспериментальной разработкой и для серийного производства не рассматривался, хотя сам факт его существования и наличия связанных с ним наработок сейчас очень ценен.

Тестовый прототип собственной массой 161 т оснащен 12-цилиндровым V-образным дизелем ДМ-185 (производства УДМЗ) с рабочим объемом почти в 70 литров, который выдает 2536 лошадиных сил. Степень его локализации, как говорят, очень высокая, да и по надежности, если верить слухам, вопросов не возникало.

Источник: Авторевю

Читайте также