В Германии придумали технологию, позволяющую менять цвет автомобиля силой мысли

Компания BMW показала, как автомобиль может полностью менять цвет кузова силой мысли

Компания BMW усовершенствовала технологию динамической смены цвета автомобиля, а мюнхенский стартап Brainboost сделал так, чтобы менять его можно было буквально силой мысли. Видео с рассказом о новом методе окраски кузова появилось на YouTube-канале DPCcars.

В Германии придумали технологию, позволяющую менять цвет автомобиля силой мысли
Меняющий цвет BMW iX. Фото кадр из видео YouTube

Впервые так называемые «электронные чернила» от BMW были показаны на международной выставке электроники (CES) в январе этого года. «Подопытным» стал концепт BMW iX Flow, созданный на базе серийного электрического кроссовера iX.

Суть представленной технологии — в специальной пленке, содержащей в себе миллионы цветных капсул. При стимуляции электрическими сигналами отрицательно заряженные белые или положительно заряженные черные пигменты собираются на поверхности, изменяя внешний цвет. Точно так же работают и «чернила» в электронных книгах.

«С момента премьеры на выставке CES мы уже внесли дополнительные усовершенствования в эту технологию. Раньше изменения между цветовыми узорами происходили только постепенно. Теперь управляющая электроника настроена так, чтобы обеспечить мгновенные преобразования, что привело к еще более ошеломляющему визуальному эффекту», — рассказала руководитель проекта BMW iX Flow Стелла Кларк.

«Кулибины» из мюнхенского стартапа Brainboost пошли дальше и адаптировали технологию динамической смены цвета к мозговой активности человека. Фактически они сделали так, чтобы электроника фиксировала сигналы от человеческого мозга, и машина сама меняла свой цвет в зависимости от мыслей или настроения водителя.

«Цветовые узоры BMW iX Flow реагируют на активность мозга и отражают уровень активности. Когда мозг находится в состоянии покоя, то изменения паттернов на iX Flow также становятся более спокойными и ритмичными», — объяснила гендиректор Brainboost Филипп Хейлер.

Напомним, в России BMW iX можно было заказать (с марта прием заказов закрыт, а поставки всех BMW в РФ приостановлены — прим.) в единственной версии iX xDrive50 с двухмоторной силовой установкой мощностью 523 л.с. и запасом хода на одном заряде до 630 километров (по циклу WLTP). Цены на кроссовер на старте продаж начинались от 8 500 000 рублей.

Читайте также