Стало известно, когда начнут продавать первые российские электромобили

Производство и продажи российских электромобилей EVOLUTE начнутся в сентябре 2022 года

Производство отечественных электромобилей Evolute на заводе «Моторинвест» в Липецке начнется в сентябре текущего года. В продажу они поступят в этом же месяце, сообщила в четверг пресс-служба Минпромторга РФ.

Стало известно, когда начнут продавать первые российские электромобили
Тизер кроссовера Evolute. Фото Evloute

«Производство электромобилей Evolute будет запущено в сентябре, а в продажу первые автомобили поступят в этом же месяце», — заявили в министерстве.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, все электрокары Evolute подпадают под программу льготного автокредитования, при их покупатели смогут получить скидку от государства в размере 35% от их стоимости, но не более 925 тыс. рублей. При этом Evolute можно будет купить и в лизинг — действие программы льготного автолизинга также возобновляется с сегодняшнего дня.

Напомним, о планах по серийному производству электромобилей Evolute в Липецке стало известно в марте этого года. Тогда же местная компания «Моторинвест» (производитель и владелец производственных мощностей), правительство Липецкой области и Минпромторг заключили специальный инвестконтракт, предусматривающий инвестиции в размере 13 млрд рублей в течение ближайших 11 лет.

Сначала это будет так называемая «отверточная сборка», но к моменту окончания срока действия СПИКа уровень локализации освоенных электрокаров должен достигнуть 5000 баллов. Таким образом, к 2033 году на липецком заводе появятся цеха сварки и окраски кузовов, а само производство будет вестись уже по полному циклу.

В модельный ряд локализованных «электричек» должны войти пять моделей: седан, минивэн и три кроссовера. На первом этапе их планируют оснащать самыми разными электродвигателями мощностью от 150 до 693 лошадиных сил, а также литий-ионными батареями емкостью от 53 до 88 кВт*ч, на одном зарядке которых можно будет проезжать до 750 километров.

Читайте также

Читайте также