АвтоВАЗ уточнил дату возобновления производства LADA Vesta

Автоконцерн АВТОВАЗ возобновит производство обновленной модели LADA Vesta весной 2023 года

«АвтоВАЗ» планирует возобновить производство LADA Vesta на заводе в Тольятти в марте 2023 года. Об этом сообщил президент компании Максим Соколов в интервью главному редактору журнала «За рулем» Максиму Кадакову.

АвтоВАЗ уточнил дату возобновления производства LADA Vesta
LADA Vesta SW Cross. Фото АвтоВАЗ

«Полным ходом идет перенос производства в Тольятти. У меня нет сомнений, что в марте 2023 года мы начнем серийное производство „Весты“ нового поколения. Первый тестовый кузов будет сварен в начале ноября. Потом наступит период отладки всего сборочного процесса. Главное, чтобы наш инжиниринг успел решить вопрос с комплектующими», — рассказал Максим Соколов.

Отвечая на вопрос о локализации новой LADA Vesta, глава «АвтоВАЗа» уточнил, что если речь идет о поставщиках «первого уровня», то она составляет около 85%.

«Если смотреть глубже, с учетом субпоставщиков, то процент локализации серьезно падает. Но мы должны успеть к марту со всеми компонентами. Обычно такие проекты делают за год, мы должны уложиться в полгода», — поделился Максим Соколов.

О том, что «АвтоВАЗ» перенесет производство LADA Vesta из Ижевска в Тольятти, стало известно еще в начале августа. Как отмечали в пресс-службе компании, выпускать модель будут на некогда мультибрендовой линии B0, на которой ранее собирались LADA XRay, Renault Logan и Renault Sandero.

Минувшим летом ижевский завод LADA выпустил «прощальную», лимитированную версию рестайлинговых Vesta, в которую вошли примерно 800 автомобилей во всех вариантов кузова. Официально их старт продаж не объявлялся, но дилеры уже продают их минимум за 2-2,3 млн рублей.

Источник: За рулем

Читайте также

Читайте также