Иран может создать с РФ совместные предприятия по производству автомашин и автозапчастей

Иран заинтересован в создании совместных с Россией предприятий по производству автозапчастей. Об этом заявил РИА «Новости» председатель совета директоров Ассоциации производства запчастей Ирана Наджафи Манеш.

Иран может создать с РФ совместные предприятия по производству автомашин и автозапчастей
Производство LADA Niva Legend. Фото АвтоВАЗ

«Было бы очень хорошо создавать совместные производства с участием российских и иранских инвесторов, банков, в том числе и создавать предприятия по производству деталей для рынков двух стран. Это возможно», — сказал Наджафи Манеш.

По его словам, в автомобильной сфере Иран и Россия могли бы сотрудничать сразу по нескольким направлениям: экспорту из Ирана нужных российскому рынку автозапчастей, импорту запчастей из России (автомобильные двигатели, тормозные системы и пр.) и производству «совместных» автомобилей.

Кроме того, добавил он, обе страны уже работали с компанией Renault и потому могли бы обмениваться запчастями для машин этой марки.

«У нас более двух тысяч видов производственных деталей. Среди них подушки безопасности, тормозные колодки, руль, кузов... В автомобиле используется около трех тысяч деталей, мы производим около двух — двух с половиной тысяч. Конечно, в РФ тоже производятся (детали). Поэтому мы должны объединить возможности обеих стран», — добавил Наджафи Манеш.

Ранее Минпромторг заявил об интересе иранских автокомпаний к российскому рынку. В министерстве отметили, что готовы к сотрудничеству и рассмотрят все их идеи и предложения, если они поступят.

Источник: РИА «Новости»

Читайте также

Читайте также