Мировой авторынок лишится более 4 млн автомашин из-за дефицита полупроводников в 2022 году

Из-за продолжающейся нехватки полупроводников мировой автомобильный рынок в 2022 году не досчитается 4,4 млн автомобилей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на аналитиков AutoForecast Solutions, по оценкам которых отрасль уже недовыпустила 3,6 млн машин.

Мировой авторынок лишится более 4 млн автомашин из-за дефицита полупроводников в 2022 году
Производственная линия Toyota. Фото Toyota

Автоконцерны из Северной Америки и Европы не смогут выпустить примерно по 1,5 млн автомобилей. В Китае же потери будут в разы меньше — всего 300 тыс. машин. «Недостача» на других азиатских рынках составит около миллиона автомобилей, подсчитали аналитики.

По словам вице-президента AutoForecast Solutions по глобальному прогнозированию авторынка Сэма Фиорани, сейчас микрочипов не хватает даже для самых популярных моделей, поэтому их недовыпуск должен быть чувствительным как для рынка, так и для самих потребителей.

Ни для кого уже не секрет, что на китайский автопром дефицит чипов влияет меньше, чем на производства в США или даже в Европе, однако даже там агентство Equal Ocean только за полгода фиксирует сокращение производства на 1 млн машин. Эксперты связывают это с нехваткой мощностей для производства чипов, ограниченными запасами уже выпущенных полупроводников и политическими проблемами.

Таким образом, все указывает на то, что глобальный дефицит чипов в автопроме продлится еще минимум несколько лет, уверены в McKinsey. При этом глава Stellantis Карлос Таварес ждет улучшения ситуации уже в 2024 году, а эксперт Сергей Бургазлиев и вовсе считает, что теперь на отрасль влияют не только микрочипы, но и цены на энергоносители.

«Для Европы я прогнозирую существенный спад продаж автомобилей. Цены на энергоносители вырастут. Весь миф об электромобиле разобьется о стоимость киловатт-часа. Людям нечем будет топить дома, какие машины, тем более электрические?» — отметил Сергей Бургазлиев.

Ранее стало известно, что Volkswagen ухудшил прогноз по завершению дефицита чипов, признав, что он продолжится и в 2023 году.

Источник: Известия

Читайте также

Читайте также