КамАЗ уточнил дату старта производства «импортозамещенных» грузовиков К5

Автозавод КАМАЗ начнет серийное производство грузовиков поколения К5 в феврале 2023 года

Серийное производство импортозамещенных и «санкционно-устойчивых» грузовиков «КамАЗ» поколения К5 начнется с февраля 2023 года. Об этом рассказал главный конструктор инновационных автомобилей «КамАЗ» Сергей Назаренко в ходе международного онлайн-форума инновационных транспортных технологий «Автонет-2022».

КамАЗ уточнил дату старта производства «импортозамещенных» грузовиков К5
Самосвал КамАЗ К5. Фото КамАЗ

«В целом можно сказать, что КАМАЗ чувствует себя в этом году на удивление неплохо. Идем практически без снижения плана производства. Понятно, что немного изменили модельный ряд. Пока вынужденно делаем немного старые модели автомобилей семейства К3. <…> Но с февраля у нас стартует выпуск санкционно-устойчивых и импортозамещенных наших самых современных автомобилей семейства К5. Они снова начнут производиться в массовом исполнении — тысячами машин в месяц», — сказал Сергей Назаренко.

Напомним, модель с кабиной К5 — это самая свежая разработка «КамАЗа», которая, в силу невысокого уровня локализации, пострадала от западных санкций сильнее всего. По этой причине, в частности, не удалось выпустить нужное количество самосвалов, однако уже до конца текущего года все критически важные импортные компоненты должны быть заменены отечественными.

Ранее гендиректор «КамАЗа» Сергей Когогин говорил, что приступить к выпуску импортозамещенных грузовиков К5 планируется с января 2023 года. Такой срок он обозначил минувшей весной.

Читайте также

Читайте также