Калининградский автозавод «Автотор» возобновил работу

Калининградский завод «Автотор» заключил соглашения с тремя китайскими компаниями и возобновил производство автомобилей. До конца года предприятие планирует выпустить от 1,5 до 2 тысяч машин. Об этом сообщил губернатор Калининградской области Антон Алиханов в интервью телеканалу «Россия-24».

Калининградский автозавод «Автотор» возобновил работу
Производство Kia Sportage на заводе «Автотор». Фото Kia

«Я рад сообщить, что „Автотор“ вернулся к работе, действительно три китайских компании с ними заключили соглашение, уже идет сборка, на прошлой неделе она началась. До конца года они планируют выпустить от 1,5 до 2 тыс. автомобилей», — рассказал Антон Алиханов.

Названия компаний, ставших новыми партнерами «Автотора», глава региона не уточнил, сославшись на просьбу «пока не называть их». При этом он добавил, что в рамках тестовой сборки завод уже выпустил несколько сотен автомобилей, а в следующем году планирует довести объем производства до 50-100 тысяч машин.

«В следующем году нижней планкой [по объему производства будет] 50 тыс. [машин]. Но это пессимистическая цифра, мы целимся в 100 тыс. автомобилей в год. Понятно, что это далеко от тех показателей, которые мы демонстрировали в прошлые годы — это 200-220 тыс. автомобилей. Но мы очень надеемся, что работа по поиску новых партнеров будет продолжена», — добавил Антон Алиханов.

Ранее сообщалось, что калининградский завод «Автотор» планирует вернуться к прежним объемам производства в 250-260 тыс. автомобилей в год и в долгосрочной перспективе даже превысить их. Об этом в конце ноября заявил глава совета директоров одноименного холдинга Валерий Горбунов.

Кроме того, недавно в Сеть попали первые изображения молодежного городского электромобиля «Янтарь», который в перспективе планируют выпускать на «Автоторе». Он представляет собой однообъемный трехдверный ситикар с четырехместным салоном, внешне похожий на Smart ForTwo.

Источник: ТАСС

Читайте также

Читайте также