АвтоВАЗ решил одну из главных проблем, связанных с оснащением автомобилей LADA

АвтоВАЗ запустил производство автомобилей Lada Vesta с подушками безопасности

«АвтоВАЗ» нашел надежного альтернативного поставщика подушек безопасности для LADA Vesta и Granta. С 7 февраля двумя «эйрбэгами» оснащаются все новые LADA Vesta, а на LADA Granta они вернутся уже в ближайшее время: водительская — до конца февраля, а передняя пассажирская — в марте. Об этом сообщили «Автоновостям дня» в пресс-службе компании.

АвтоВАЗ решил одну из главных проблем, связанных с оснащением автомобилей LADA
LADA Vesta. Фото АвтоВАЗ

«Еще одним достижением стал переход на надежного поставщика подушек безопасности, который был проведен в рекордные сроки. Процесс, который обычно занимает не менее одного года, был закончен буквально за 3 месяца, в том числе полностью проведены все необходимые испытания, виртуальные и реальные краш-тесты, найдены верные калибровки. Благодарю за этот титанический труд наших инженеров и специалистов производства!», — заявил президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов.

Глава «АвтоВАЗа» также отметил, что 2024-й год станет во многом прорывным в достижении технологического суверенитета по компонентам и опциям, импортные поставки которых стали недоступными в связи с введением санкционного режима.

По словам Соколова, уже в марте начнется производство LADA Vesta с обновленным 122-сильным двигателем 1.8 Evo и автоматической трансмиссией. Далее, в третьем квартале года, планируется вернуть модели электронную систему стабилизации (ESP), датчики дождя и света и много других опций комфорта.

Кроме того, к концу текущего года «АвтоВАЗ» планирует оснастить LADA Granta системами климат- и круиз-контроля и обновить материалы отделки интерьера этих машин. Параллельно продолжается активная фаза испытаний и работ по оснащению внедорожников LADA Niva Legend и LADA Niva Travel подушками безопасности.

Напомним, сбои с поставками подушек безопасности возникли на «АвтоВАЗе» в середине осени прошлого года, когда иностранный поставщик отказался отгружать продукцию в связи с прямыми санкциями, введенными против компании. Благодаря оперативным превентивным действиям, «АвтоВАЗ» смог накопить достаточный запас этих компонентов, который закрыл потребности производства почти до конца прошлого года. Также оперативно нашелся альтернативный поставщик, чьи подушки безопасности прошли полный цикл испытаний, валидации и калибровок перед их постановкой на производство.

Также в «АвтоВАЗе» отметили, что для сохранения ритмичности производства, занятости персонала и загрузки поставщиков компонентов, завод в Тольятти в конце 2023-го и начале 2024-го годов выпустил отграниченную партию более доступных Vesta и Granta без подушек безопасности. По заверению компании, эти машины полностью соответствуют действующим в России техническим регламентам.

Ранее стало известно, что в Тольятти вновь начали выпускать седаны и кросс-седаны LADA Vesta с окрашенными в цвет кузова корпусами зеркал и наружными дверными ручками (ранее какое-то время они были черными), штатной мультимедийной системой, камерой заднего вида с парктроником, подлокотником, а также подогревами сидений и лобового стекла.

Источник: АвтоВАЗ

Читайте также