АвтоВАЗ запустит производство самой практичной модели Lada. Что известно

АвтоВАЗ завершил подготовку к производству автомобилей Lada Largus в Ижевске

Подготовка к возобновлению производства автомобилей семейства LADA Largus на новом для них заводе «LADA Ижевск» вышла на финишную прямую. Все оборудование смонтировано и полностью готово к работе, сообщили в пресс-службе «АвтоВАЗа».

АвтоВАЗ запустит производство самой практичной модели Lada. Что известно
Производство опытной партии LADA Largus. Фото АвтоВАЗ

«Производство сварки полностью готово к выпуску товарных кузовов, все оборудование смонтировано», — отметили в компании.

Старт производства LADA Largus в столице Удмуртии состоится 15 мая. В первое время автомобили будут выпускаться только в двух цветах: белом «Ледниковый» и сером «Платина». Позже палитра будет расширена черным цветом «Пантера» и темно-серым металликом «Борнео».

Пробное производство LADA Largus
Пробное производство LADA Largus. Фото АвтоВАЗ

Комплектация «ижевских» Largus поначалу будет только одна — Classic, но в перспективе на конвейер встанут и более «богатые» по оснащению машины в исполнении Comfort. Выпускать автомобили панируется как с 8-клапанным, так и с 16-клапанным мотором.

Последние «тольяттинские» LADA Largus сошли с конвейера 18 августа 2023 года, когда за одну рабочую неделю была собрана партия из 650 автомобилей.

Предполагается, что почти годовой перерыв в производстве позволит российским поставщикам освоить дополнительную номенклатуру компонентов, чтобы впоследствии заместить ими импорт и тем самым повысить уровень локализации модели, достигнув с ней максимального технологического суверенитета.

Напомним, в начале года «АвтоВАЗ» открывал специальную анкету, в которой предлагалось ответить на шесть вопросов о том, как можно было бы сделать третий ряд сидений в LADA Largus еще удобнее. Вазовских специалистов интересовали возраст и рост респондентов, количество перевозимых ими пассажиров и частота перевозки детей.