Двигатель Toyota

Компания Sollers намерена наладить в России производство запчастей Toyota и Mazda

Российская компания Sollers планирует создать в дальневосточном регионе особую экономическую зону. На этой территории будут организованы предприятия для производства автокомплектующих и запчастей.

Базой для особой экономической зоны станет автозавод «Соллерс-Дальний Восток». Предложение уже нашло поддержку совета по инвестициям при администрации Приморского края.

Через месяц соответствующая заявка на организацию особой зоны будет подготовлена и направлена на утверждение в Минэкономразвития.

В рамках нового проекта на базе уже существующего автозавода будет создана площадка, на которой будут выпускаться автокомпоненты и запчасти «Тойота», «Мазда» и «Ссанг-Йонг». Причем, продукция будет поставляться не только на сам автозавод-базу, но и другим компаниям, дилерам и автосервисам по всей стране.

Авторы проекта рассчитывают, главным образом, на производителей автокомпонентов из Японии. Их могут привлечь льготные условия, которые действуют в особой экономической зоне. Речь идет о государственном финансировании инфраструктуры, налоговых и таможенных преференциях, а также снижении административных барьеров.

В краевом совете по привлечению инвестиций полагают, что проект компании Sollers даст возможность повысить уровень локализации производства автомобилей в регионе до 30%.

Кроме того, автозапчасти, которые будут производиться в особой зоне, можно будет экспортировать в соседние северо-восточные регионы Китая. В них нет своего производства автомобилей, а невысокие логистические издержки позволят сделать продукцию российского завода вполне конкурентоспособной.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.