Ключи от автомобиля. Фото АвтоВАЗ
Ключи от автомобиля
Фото АвтоВАЗ

Роспотребнадзор разъяснил автомобилистам РФ, как избежать обмана в автосалонах в 2021 году

В Роспотребнадзор поступает много жалоб и обращений от россиян, столкнувшихся с обманом и навязыванием дополнительных товаров и услуг при покупке новых и подержанных автомобилей в автосалонах. Об этом во вторник, 9 ноября, сообщается на сайте ведомства.

«В связи с ростом количества обращений граждан, столкнувшихся с обманом и навязыванием дополнительных товаров и услуг при покупке новых и подержанных автомобилей в автосалонах, Роспотребнадзор обращает внимание на типичные нарушения прав потребителей в указанной сфере», — говорится в сообщении.

Так, например, желая заманить клиента в автосалон, недобросовестные менеджеры говорят ему заниженную стоимость автомобиля. При продаже машины в кредит некоторые продавцы настаивают на подписании предварительного договора с первоначальным взносом до показа автомобиля или заключения договора купли-продажи.

Еще одна схема касается тех случаев, когда при заключении договора купли-продажи автомобиля за счет кредитных средств потребителям предоставляется недостоверная информация о размере процентной ставки, которая по факту оказывается заметно выше заявленной. Кроме того, автосалоны все чаще навязывают различные товары или услуги, заметно увеличивающие финальную стоимость автомобиля. В частности, предлагаются более дорогая комплектация, установка допоборудования, дополнительные страховые продукты и многое другое.

Чтобы избежать обмана и навязывания, в Роспотребнадзоре советуют внимательно изучать отзывы о компаниях-продавцах автомобилей, а также проверять, является ли конкретный автосалон официальным дилером того или иного бренда. Также ведомство рекомендует с осторожностью относиться к предложениям о продаже машин по явно заниженным ценам, а при покупке подержанного автомобиля всегда проверять его историю на сайте ГИБДД.

Предлагаемый договор нужно внимательно и вдумчиво изучать до его подписания, не пропуская ни одного пункта. В документе обязательно должны быть указаны сроки поставки автомобиля, размер аванса, порядок его возврата в случае отказа от покупки по вине продавца, а также полное описание модификации модели (должна соответствовать заводской комплектации).

Кроме того, в ведомстве напомнили, что безопаснее всего оплачивать автомобиль банковской картой, а при оплате наличными необходимо истребовать у продавца подтверждающий документ, где будут указаны сумма и факт ее внесения.

Перед тем, как забирать авто, следует тщательно осмотреть его на предмет всех возможных дефектов и подписывать акт приема-передачи только после осмотра. Еще один важный аспект — сверка номера двигателя, шасси и кузова, сверка VIN-номера с номером в договоре, а также проверка комплектности, уровня технических жидкостей, работоспособности освещения и дополнительного оборудования.

Ранее «Автоновости дня» писали о том, что сервис «СберАвто» (входит в экосистему Сбера) запустил проект по выкупу подержанных автомобилей у автовладельцев-физических лиц. Пока такая услуга доступна только жителям Москвы, но уже в 2022 году она заработает по всей России.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.