Названы автомобили, которые стали чаще угонять

В РФ стали чаще угонять автомобили KIA и Hyundai в марте 2022 года

Как и ожидалось, в России произошел всплеск автоугонов: только за март их количество выросло на 20-25%. Повышенным спросом у злоумышленников пользуются машины корейских масс-брендов Kia и Hyundai, которые традиционно очень востребованы у таксопарков, передает «Коммерсантъ FM».

Названы автомобили, которые стали чаще угонять
Hyundai Solaris Sportline. Фото Hyundai

По словам представителей страховых компаний, автомобили угоняют в основном под разбор. Это связано, прежде всего, с санкциями, приостановкой деятельности ряда автопроизводителей и тем, что на рынке стало критически не хватать запчастей. А те детали, которые еще остались на складах, в моменте подорожали в три-четыре раза.

«И если обычные автовладельцы еще могли себе позволить переплату, то таксопарки нет — слишком велики расходы. В итоге они вышли на вторичной рынок, где цены были низкими, но и предложение тоже. Удовлетворить спрос вызвались злоумышленники. Поэтому самыми угоняемыми стали южнокорейские марки — KIA и Hyundai — то есть наиболее востребованные у сервисов такси», — отмечают эксперты.

Еще одну вероятную причину для роста угоняемости назвал «Ъ FM» координатор Движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

«Раньше битые машины привозили из-за рубежа, а в России уже разбирали их на запчасти — это был неплохой бизнес. После блокировки логистики на рынке авто под разбор возник дефицит, но он тут же был заполнен машинами, которые ушли от своих владельцев не совсем законным способом», — объяснил Петр Шкуматов.

В то же время далеко не всегда объектом кражи становились именно автомобили. Иногда преступники «довольствуются» конкретными запчастями, причем снимают они их обычно ночью, пока владельцы «интересных» машин спят. По этой причине времени на снятие деталей у злоумышленников всегда хватает, даже если приходится пускать в ход домкрат, отметил руководитель федерального сервиса Ugona.net Алексей Курчанов.

Чаще всего, по Курчанова, мелких воришек интересуют зеркала, фары, колеса на дисках и катализаторы – те самые, чья стоимость исчисляется десятками тысяч рублей. Наконец, если им удается относительно беспрепятственно проникнуть в салон, то нередко вытаскивают и подушки безопасности.

Один из способов защититься от дорогостоящих потерь – поставить продвинутую противоугонную систему. И если еще месяц назад спрос на такую технику рос сразу на 300%, то теперь, как говорят представители сервисов, он стремительно снижается.

Угонщики тем временем не дремлют. Пока поставки запчастей не пойдут хотя бы через параллельный импорт, они свою активность точно не снизят. Так что если все останется, как есть, к осени число автоугонов может вырасти еще минимум на 10%, уверены эксперты.

Источник: Коммерсантъ FM

Читайте также