К концу весны в России подешевели электромобили

В РФ снизились цены на новые электрокары и электромобили с пробегом в мае 2022 года

В России серьезно подешевели новые и подержанные электромобили. В мае 2022 года их стоимость по сравнению с мартом снизилась на 11% и 17% соответственно, подсчитали в «Авто.ру».

К концу весны в России подешевели электромобили
Электромобиль Tesla. Фото Vlad Tchompalov / Unsplash

Средняя стоимость электромобиля с пробегом сейчас составляет 4,4 млн рублей – это на 17% меньше, чем два месяца назад. При этом предложение по таким машинам выросло на 35% к началу года и на 18% к апрелю-месяцу, и участники рынка уверены, что оно продолжит расти.

В свою очередь, новые электрокары теперь стоят в среднем 13,3 млн рублей — на 11% дешевле, чем в марте. По ним предложение из-за приостановки поставок, наоборот, сократилось на 32%. То есть сейчас в российских автосалонах продается на 32% меньше новых электрических автомобилей, чем в начале года.

Еще одно любопытное наблюдение заключается в том, что в мае россияне интересовались электрокарами с пробегом на 40% реже, чем в январе. Причиной этого, по мнению экспертов, стало удорожание комплектующих и риск нехватки запчастей.

Наконец, с новыми электромобилями ситуация иная. Спрос на них в мае держится на том же уровне, что был в январе, а самыми покупаемыми моделями являются Tesla Model 3, Tesla Model Y, Porsche Taycan и Nissan Leaf.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что в России вырос парк электромобилей. По состоянию на май 2022 года в нашей стране зарегистрировано 17,5 тыс. легковых автомобилей на электротяге, а общее число электрокаров уже достигло порядка 20 тыс. единиц.

Источник: Lenta.ru

Читайте также