В России может закрыться половина автодилеров: прогноз гендиректора «Рольфа»

Количество автодилеров в РФ может сократиться вдвое к концу 2022 года

Численность официальных дилерских центров, работающих в России, к концу 2022 года может сократиться в два раза. И это самый оптимистичный сценарий из возможных, рассказала в интервью «Ведомостям» гендиректор автодилера «Рольф» Светлана Виноградова.

В России может закрыться половина автодилеров: прогноз гендиректора «Рольфа»
Автосалон. Фото Moscow-Live.ru

Конкретных цифр собеседница не привела, но если опираться на данные «Автостата» и ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РоАД), в апреле в России работало 3203 дилерских центра. Таким образом, если прогноз сбудется, к концу года в нашей стране останется около 1600 таких предприятий.

По словам Виноградовой, сокращение может оказаться и более значительным, так как некоторые дилерские центры уже выставлены на продажу. Другие опрошенные «Ведомостями» эксперты дают более сдержанные прогнозы, допуская закрытие от 15% дилеров до трети.

Например, в «Авилоне» называют текущую ситуацию крайне нестабильной и сложной для прогнозов, но в то же время ожидают продолжение укрупнения дилерских сетей и закрытие небольших дилерских центров. По этой причине, полагают там, уменьшение числа автосалонов действительно неизбежно.

В РоАД считают, что до конца года в России закроется минимум треть автосалонов, и отмечают, что, помимо дефицита автомобилей и ухода некоторых брендов, положение в авторитейле усугубляют простаивающие заводы и нехватка запчастей.

Наконец, автоэксперт Сергей Бургазлиев предположил, что прогноз «Рольфа» может сбыться, но только если речь идет об официальных дилерах. По факту же многие из них продолжат работу в качестве независимых сервисов и мультибрендовых автосалонов, реализующих подержанные автомобили. Соответственно, полное закрытие грозит лишь 15% точек, но не половине, уверен он.

Источник: Ведомости

Читайте также