Автозавод КАМАЗ планирует запустить первые автономные горные самосвалы

ПАО «КамАЗ» и ГК «Цифра» подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого планируется оснастить роботизированные горные самосвалы отечественной системой диспетчеризации автономной техники. После этого автономные карьерные самосвалы «КамАЗ» отправятся работать на горные предприятия.

Автозавод КАМАЗ планирует запустить первые автономные горные самосвалы
Самосвалы «КамАЗ». Фото КамАЗ

Как сообщили в пресс-службе «КамАЗа», соглашение подписано на конференции «ЦИПР-2022» в Нижнем Новгороде. Подписи под документом поставили директор по цифровой трансформации ПАО «КАМАЗ» Эльдар Шавалиев и генеральный директор ГК «Цифра» Игорь Богачёв.

Стороны договорились обмениваться опытом для наращивания компетенций и по эксплуатации автономной техники, и по управлению производством. Вместе с тем «КамАЗ и «Цифра» будут обмениваться практиками для эффективной реализации задач и формирования стратегий развития горной отрасли, а также проводить совместные семинары и конференции для получения качественной экспертизы при реализации проектов.

Компании планируют продвигать беспилотные технологии в России, а также выйти на рынки стран БРИКС и СНГ, которые уже проявили интерес к горным российским беспилотникам. Несколько предприятий угольной отрасли уже выразили свою готовность стать площадкой для тестирования и эксплуатации большегрузных карьерных самосвалов.

Напомним, в конце мая «КамАЗ» начал пробное производство кабин для новых грузовиков «Компас». Первые три полностью собранных кабины будут переданы на испытания в Научно-технический центр компании, после чего технологи внесут коррективы в процесс их сборки, подведя его под общий такт работы конвейера. На следующих этапах планируется за месяц собрать 90 кабин и, в конце концов, сделать так, чтобы «Компасы» шли в одном потоке с более крупными грузовиками с кабинами К4 и К5.

Читайте также