Цены на новые автомобили на рынке РФ могут вернуться к докризисному уровню 2022 года

Цены на новые автомобили в России идут к докризисному уровню и в теории могут вернуться к нему до конца 2022 года. Такой вывод можно сделать исходя из свежих данных «Автостата», согласно которым средняя стоимость новой машины по итогам января-мая снизилась до 2,38 млн рублей.

Цены на новые автомобили на рынке РФ могут вернуться к докризисному уровню 2022 года
Автосалон Volkswagen. Фото Volkswagen

Таким образом, к концу мая новые автомобили подешевели на 7% к апрелю и на 15% — к марту нынешнего года, когда их средние цены достигли рекордной отметки в 2,8 млн рублей. Для сравнения, в январе этот показатель составлял лишь 2,09 млн рублей, то есть до докризисного январского уровня новым легковушкам нужно подешеветь еще на 290 тыс. рублей или 12,2%.

В то же время надо понимать, что «Автостат» в своих расчетах отталкивается от рекомендованных розничных цен производителя (РРЦ), которые не включают в себя различные дилерские «накрутки» в виде обычных ничем не обоснованных наценок, дополнительных товаров и услуг. Их размер может составлять от 10 до 30% от рекомендованной розничной цены.

Что касается популярных классифайдов (сайтов с объявлениями), то в «Авто.ру», например, говорят, что в июне новые автомобили подешевели по сравнению с мартом на 25%, сократив отставание от уровня января до 20%. В «Авито же» видят иную динамику: по их данным, рост цен в июне не прекратился.

Ранее стало известно, что вслед за новыми автомобилями дешевеют и подержанные. Цены на них, как сообщали «Автоновости дня», падают уже три месяца подряд.

Источник: Ведомости

Читайте также

Читайте также