Граждане РФ стали чаще покупать в кредит японские и корейские авто с пробегом в 2022 году

В 2022 году россияне стали заметно чаще брать кредиты на покупку подержанных автомобилей корейских и японских марок. Об этом говорится в свежем исследовании банка «Зенит», результаты которого в понедельник приводит РИА «Новости».

Граждане РФ стали чаще покупать в кредит японские и корейские авто с пробегом в 2022 году
Покупка автомобиля

«В июле текущего года доля выдач кредитов на такие автомобили выросла на 14% и составила 58% в общем объеме выдач. Возраст автомобилей увеличился до 6 лет, а средний размер автокредита вырос на 20%, до 1,2 миллиона рублей», — подсчитали в банке, сравнив данные с 1 по 31 июля 2021 и 2022 годов.

Сроки выдаваемых на б/у машины кредитов за год тоже изменились: если в прошлом году россияне чаще всего брали их на 3-5 лет, то в этом — уже на 5-6 лет. Средний размер таких ссуд годом ранее составлял ровно 1 миллион рублей.

Также аналитики отметили существенный рост доли кредитов на покупку китайских автомобилей — год к году она выросла сразу на 24%.

В целом же, считают в «Зените», рост продаж автокредитов на подержанные транспортные средства связан с тремя факторами: резким ростом цен на новые, их дефицитом (прежде всего, европейских брендов) и реализацией отложенного за март—апрель спроса.

Источник: РИА «Новости»

Читайте также

Читайте также