Назван примерный размер потерь Mercedes-Benz от ухода из России

РИА Новости: потеря российского бизнеса обойдется MERCEDES-BENZ в 2 млрд евро

Уход с российского рынка обойдется Mercedes-Benz примерно в 2 млрд евро. Таким мнением поделился с РИА «Новости» директор департамента продаж компании «Газпромбанк Автолизинг» Рустам Назаров.

Назван примерный размер потерь Mercedes-Benz от ухода из России
Mercedes-Benz C-Class. Фото Mercedes-Benz

По словам эксперта, основные потери немецкий концерн понесет не из-за того, что перестанет продавать автомобили в России, а из-за продажи активов в нашей стране, которые он сам оценивал в 2 млрд евро.

«Если российский бизнес Mercedes-Benz будет передан новому владельцу по номинальной стоимости, как это произошло в случае с Renault и Nissan, то потери окажутся существенными», — объяснил Рустам Назаров.

Также эксперт отметил, что продажи и доля Mercedes-Benz в России росли даже в условиях дефицита. Падение началось только после того, как компания приостановила деятельность на российском рынке в марте этого года – в результате за первые девять месяцев 2022 года было продано всего 9256 новых автомобилей, то есть на 69,7% меньше, чем годом ранее.

Наконец, продажу завода в Подмосковье крупному дилерскому холдингу Назаров назвал логичным шагом, предположив, что на нем могли бы локализовать производство машин одной из китайских марок.

"Очевидно, что собирать здесь не только «Мерседесы», но и автомобили других премиальных марок из Европы, США и Азии не представляется возможным. Действующие ограничения на импорт в нашу страну блокируют поставки в том числе машинокомплектов для роскошных автомобилей стоимостью свыше 50 тысяч евро», — сказал Рустам Назаров.

Ранее Mercedes-Benz заявил о планах покинуть российский рынок и продать свои доли в местных дочерних компаниях, включая подмосковный завод «Мерседес-Бенц Мануфэкчуринг Рус», дилерскому холдингу «АВТОDOM». Подобрать нового партнера, способного организовать производство на этих мощностях, поможет Минпромторг.

Источник: РИА «Новости»

Читайте также

Читайте также