Европейские продажи Lexus «просели» на 28%

Продажи автомашин Lexus в Европе упали на 28% после приостановки поставок в РФ в 2022 году

Продажи автомобилей Lexus в Европе по итогам 9 месяцев 2022 года упали на 28%, до 27 247 единиц. Об этом сообщает Automotive News, отмечая, что бестселлер марки – компактный кроссовер UX – продавался на 36% хуже (10 053 ед.), чем годом ранее.

Европейские продажи Lexus «просели» на 28%
Lexus UX. Фото Lexus

Отмечается, что одной из причин столь сильного падения продаж стало прекращение поставок автомобилей Lexus на российский рынок, который компания традиционно включала в свою отчетность по Европе.

«25% объема продаж Lexus приходилось на Россию», — отметил президент и генеральный директор Toyota Motor Europe Мэтт Харрисон.

В руководстве Lexus надеялись, что новым драйвером продаж марки станет гибридный кроссовер NX, но на деле этого так и не произошло. Его производство в Японии замедлилось из-за нехватки микросхем, однако спрос оставался настолько высоким, что очередь из заказов на новые NX достигла года.

«Мы столкнулись с серьезным сокращением производства ключевых моделей, включая NX — модель, которая занимала центральное место в наших стремлениях к росту в этом году», — добавил Мэтт Харрисон.

Напомним, автомобили Lexus и Toyota не поставляются в Россию с марта этого года. Завод под Петербургом, где выпускались седаны Camry и кроссоверы RAV4, официально закрыт, поэтому теперь вся деятельность Toyota и Lexus на российском рынке сводится к продаже оставшихся на складах машин и послепродажном обслуживании клиентов.

Источник: Automotive News

Читайте также

Читайте также