Фото Johanay, Rogovanton, «Автоновости дня»
Фото Johanay, Rogovanton, «Автоновости дня»

С 1 ноября водителей в России ждут два нововведения

В это воскресенье, 1 ноября, в России вступят в силу два важных нововведения, касающихся паспортов транспортных средств и оформления ДТП. В частности, с этого дня все новые автомобили будут получать только электронные ПТС, а оформить извещение об аварии можно будет в электронном виде.

Так, с 1 ноября у бумажного европротокола появится альтернатива – мобильное приложение «Помощник ОСАГО», позволяющее водителям всех регионов РФ (при условии, что оба зарегистрированы на портале госуслуг) задокументировать ДТП в электронном виде. Ранее это приложение было доступно только в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Татарстане.

Базовые условия оформления ДТП без ГИБДД не изменятся. Главное, чтобы сумма ущерба не превышала 400 000 рублей, не было пострадавших, и оба автомобиля имели действующую страховку ОСАГО.

Второе нововведение, как мы уже сказали, касается ПТС – с 1 ноября этот документ будет существовать только в электронном виде. Бумажные паспорта останутся действительными, но исключительно для тех машин, которые уже проданы и зарегистрированы с ними. Все новые автомобили будут продаваться и регистрироваться с распечатанными выписками из реестра электронных паспортов.

Таким образом, бумажные ПТС продолжат действовать наравне с электронными, но выдавать их будут только взамен утраченных, пришедших в негодность, а также при невозможности их дальнейшего использования из-за заполнения всех граф.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.