9 массовых моделей автомобилей могут попасть под налог на роскошь в России в 2022 году

Судя по тому, что цены растут, а порядок начисления транспортного налога в России не меняется, уже в 2022 году под «налог на роскошь» наверняка попадут еще несколько массовых моделей. Владельцам каких машин придется платить больше, рассказал портал Autonews.

9 массовых моделей автомобилей могут попасть под налог на роскошь в России в 2022 году
Mitsubishi Pajero Sport. Фото Mitsubishi

Для начала напомним, что правила начисления «налога на роскошь» не менялись с момента его появления в 2014 году. Для автомобилей стоимостью от 3 до 5 млн рублей он представляет собой транспортный налог с коэффициентом 1,5, при этом на машины возрастом 1-2 года этот коэффициент снижен до 1,3, а возрастом 2-3 года — до 1,1. Двойной транспортный налог начисляется владельцам автомобилей стоимостью от 5 до 10 млн рублей и возрастом до 5 лет. Тройным налогом облагаются машины с ценой от 10 до 15 млн рублей и возрастом 10-20 лет.

Исходя из этих правил, с 2021 года под повышенный транспортный налог попали аж девять массовых моделей. Среди них: Skoda Kodiaq (в комплектациях SportLine/Laurin&Klement/Scout), Toyota Fortuner (2.8 Elegance), KIA K900, KIA Mohave, KIA Stinger GT, Volkswagen Amarok (3.0 TDI), Volkswagen Multivan, Peugeot Traveller (Business VIP) и Citroen SpaceTourer (Business Lounge), пишет «Где и Что».

Теперь, когда цены на автомобили вновь существенно выросли, «роскошную» планку в 3 миллиона рублей перешагнули Jeep Compass, Mitsubishi Pajero Sport, Toyota Hilux, Volkswagen Tiguan R-Line, Haval H9 в версии 2.0 Premium и GAC GN8 в комплектации Prestige GT. Помимо них, под «налог на роскошь» в следующем году также могут попасть популярные у россиян кроссоверы Hyundai Santa Fe, Hyundai Palisade и Kia Sorento. Обновленный перечень Минпромторг опубликует в конце февраля-начале марта.

Напомним, месяц назад депутаты фракции ЛДПР предложили изменить правила начисления «налога на роскошь», повысив минимальную планку облагаемых им автомобилей с 3 до 4 млн рублей. Согласятся ли с инициативой другие члены нижней палаты парламента, покажет только время.

Читайте также