Что изменится для водителей в августе: утильсбор, штрафы и кредиты

«Автоновости дня» перечислили главные изменения для водителей в РФ в августе

В России регулярно вступают в силу разные изменения, прямо влияющие на водителей и тех, кто только собирается купить автомобиль. Август 2025 года не стал исключением: он принес как положительные, так и не слишком приятные изменения, к которым водителям придется адаптироваться. Что именно ждет автомобилистов в последний месяц лета, разбирались «Автоновости дня».

Что изменится для водителей в августе: утильсбор, штрафы и кредиты
Вождение автомобиля

Автокредиты станут выгоднее

Центробанк по итогам очередного заседания Совета директоров принял решение вновь снизить ключевую ставку — на этот раз сразу на 2%, до 18% годовых. Ожидается, что в связи с этим автокредиты станут чуть доступнее и выгоднее, что может частично облегчить положение автопроизводителей, дистрибьюторов и покупателей.

Деньги
Деньги

По оценке онлайн-сервиса «Автокод», сейчас кредит на покупку подержанного автомобиля выдается в среднем под 25% годовых, а средняя ставка при покупке новой машины с учетом разных субсидированных программ составляет 11%. Снижение ключевой ставки ЦБ позволит снизить эти значения еще на 2-3%, часть вкладчиков может решить потратить сбережения на покупку автомобиля.

Закрытие схемы с утильсбором

Автовоз
Автовоз

С 1 августа вступает в силу постановление Правительства РФ №1065, которое лишит россиян возможности льготно импортировать в Россию автомобили российского производства, стоявшие на учете в странах ЕАЭС более 12 месяцев.

Таким образом, «прикроется» схема, когда выпущенные на территории РФ машины вывозили в соседние страны, регистрировали и, выжидая минимальный срок, ввозили повторно уже значительно дешевле. Теперь за такой транспорт придется платить утильсбор в полном объеме — по коммерческим ставкам.

Рост утильсбора на грузовики

Грузовые автомобили
Грузовые автомобили

Тем же постановлением №1065 будут введены единые ставки утильсбора для отдельных категорий грузового транспорта — например, для фургонов массой от 12 до 20 тонн. Это упростит расчет суммы утильсбора для конкретных автомобилей, но, с другой стороны, приведет к росту ставок для ряда моделей.

В результате ввоз в Россию подержанных запчастей, тягачей, грузовиков и другого подобного транспорта, который поставлялся к нам через страны ЕАЭС, может стать экономически нецелесообразным. В таком случае у транспортных компаний, а также малого и среднего бизнеса в целом сократится выбор доступной для покупки техники, а цены на нее могут стать еще выше.

Улучшатся мобильная связь и интернет на трассах

Федеральная трасса
Фото Kekyalyaynen / Shutterstock.com

23 июля президент России Владимир Путин подписал закон, призванный устранить правовые пробелы и регуляторные барьеры, с которыми сталкивались отечественные операторы связи при строительстве своих объектов и линий связи вдоль автомобильных дорог. Документ вступит в силу по истечении 10 дней и позволит быстрее развивать инфраструктуру, направленную на улучшение мобильной связи и интернета на загородных трассах.

Мигрантам запретят работать в такси

Такси
Фото Gennady Grachev / Wikimedia Commons (CC BY 2.0)

28 июля губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал постановление, которое запрещает мигрантам, использующим патенты, работать в такси. Ограничение, вводимое с целью повышения качества и безопасности услуг такси, а также создания дополнительных рабочих мест для граждан России, вступит в силу через 10 дней после подписания.

Для работодателей предусмотрен трехмесячный переходный период, в течение которого они вправе завершить действующие трудовые отношения и привлечь новых сотрудников вместо тех, кому теперь работать в такси запрещено.

К слову, аналогичную меру уже предлагается принять и по всей России. С такой инициативой выступил заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Матвеев. По его словам, в случае введения такого запрета он не коснется мигрантов с российским паспортом, а также граждан Киргизии, Казахстана и Армении, поскольку с этими странами у России заключен Договор о Евразийском экономическом союзе.

Тем временем с 26 июля текущего года в России ужесточили правила перевозки детей в автомобиле. Соответствующие поправки в ПДД появились после вступления в силу постановления правительства. Нарушение грозит водителям штрафом до 3000 рублей, а таксистам — уголовной ответственностью.

Читайте также