Ремонт автомобиля
Фото NRMA Motoring and Services

Симптоматика неисправностей автомобиля

Андрей Квитка, 11 октября 2017, 13:29

Разного рода неисправности автомобиля рано или поздно подстерегают абсолютно каждого автовладельца. От этого никуда не деться, ибо детали изнашиваются в процессе эксплуатации машины. И главное здесь – вовремя заметить зарождающуюся поломку или начало выхода из строя того или иного агрегата.

Конечно, самым верным способом не допустить крайнего износа деталей автомобиля является своевременная диагностика. Например, диагностика сцепления позволяет вовремя определить наметившуюся неисправность, что существенно экономит время и деньги. Лучше сразу заменить износившийся подшипник или диск сцепления, чем довести дело до полной замены агрегата, попутно повредив и коробку передач из-за жестких переключений.

Однако, существует целый ряд признаков, по которым можно определить неисправность той или иной детали автомобиля. Так, что касается двигателя, то здесь в первую очередь следует обращать внимание на изменения его эксплуатационных характеристик и посторонние шумы. Например, если мотор заметно потерял в мощности и приемистости, это может свидетельствовать о проблемах с системой питания.

Разного рода стуки обычно говорят об износе подшипников либо вкладышей вращающихся деталей мотора. Следует также следить за уровнем и консистенцией моторного масла. Если его уровень регулярно падает и масло приходится доливать, то скорее всего, у мотора изношена поршневая группа и маслосъемные кольца не могут эффективно снимать смазку со стенок цилиндров, что приводит к ее выгоранию. Также это может подтвердить чрезмерная дымность выхлопа (так называемым «сизый дым»).

Стуки и скрипы также характерны для неисправностей ходовой системы и подвески. Чаще всего стучать начинают изношенные амортизаторы и шарнирные соединения. Скрипы более характерны для износившихся резиновых деталей.

Возвращаясь к уже упомянутому сцеплению, следует сказать, что о неисправностях в нем можно узнать и до поездки на сервис для диагностики. Так, появление подвываний при отпущенной педали сцепления, особенно ощутимых в момент его включения, говорит об износе выжимного подшипника. Скрежет при переключении и троганьи с места свидетельствует о сильном износе корзины сцепления.

Крайняя степень износа фрикционных накладок диска сцепления проявляется тем, что при езде под нагрузкой и движении в гору, автомобиль отказывается эффективно ускоряться даже на пониженных передачах. Обороты мотора растут, однако на движение машины это никак не влияет. Сцепление попросту проскальзывает, и крутящий момент не доходит до КПП и соответственно колес автомобиля.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.