Электрокар Aptera
Фото Aptera Motors

Компания Aptera Motors выпустит электрокар на солнечных батареях

Американский стартап Aptera Motors представил серийную версию электрокара Aptera, который, по заверению разработчиков, можно никогда не заряжать. Эту функцию выполняют солнечные панели на крыше и капоте, которые в ясную погоду сами восполняют запас хода более чем на 100 километров.

Двухместный «трехколесник» построен из облегченных композитных материалов общей массой порядка 816 – 918 килограммов, а коэффициент его аэродинамического сопротивления составляет всего 0,13, то есть примерно вдвое меньше, чем у среднестатистического автомобиля.

В движение Aptera приводится одномоторной 134-сильной или двухмоторной 200-сильной силовыми установками, которые в зависимости от комплектации питаются 25- или 100-киловаттной батареей запасом хода от 400 до 1600 километров.

Опционально также доступны 40- и 60-киловаттный аккумуляторы (с запасом хода 640 и 960 км соответственно), три цвета экстерьера (черный, белый, серебристый), три варианта отделки салона и дополнительный пакет электронных ассистентов.

Цены на самозаряжающийся «трехколесник» стартуют от 25,9 тыс. долларов, что эквивалентно примерно 1,9 млн рублей по текущему курсу. Топовые версии «Аптеры» обойдутся минимум в 46,9 тыс. долларов или 3,5 млн рублей. Первые товарные поставки начнутся в 2021 году.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.