В России официально дебютировал новый 3,5-тонный грузовик «Компас 5»

Компания «Тракс Восток Рус», которая не так давно была совместным предприятием «КамАЗа» и Daimler, выводит на рынок новый легкий грузовик «Компас 5» полной массой 3,5 тонны. Это уже третья по счету модель семейства «Компас» после «Компас 9» и «Компас 12», предназначенных для работы в условиях города, пригорода и регионов, сообщили «Автоновостям дня» в пресс-службе производителя.

В России официально дебютировал новый 3,5-тонный грузовик «Компас 5»
Компас 5. Фото «Тракс Восток Рус»

«Старт серийного производства модели Компас 5 на заводе «Тракс Восток Рус» в Набережных Челнах состоялся весной 2023 года, а уже в мае она впервые была представлена профессиональному сообществу в рамках выставки СТТ», — говорится в сообщении.

Несмотря на небольшие размеры и вес, автомобиль имеет большой запас прочности и предназначен в первую очередь для коммерческих перевозок, а полная масса, не превышающая 3,5 тонны, позволяет ездить на нем даже с «легковыми» правами категории B, заезжая, в том числе, на те территории, где запрещено движение тяжелых грузовиков.

Компас 5
Компас 5. Фото «Тракс Восток Рус»

Двигатель безальтернативный — четырехцилиндровый 2,2-литровый дизель КамАЗ-580 мощностью 122 л.с. и 320 Нм крутящего момента, агрегатированный с пятиступенчатой механической коробкой передач. Помимо прочего, автомобиль оснащен гидравлической тормозной системой с передними дисковыми и задними барабанными тормозными механизмами, а также электронной системой помощи при трогании на подъеме.

В стандартную комплектацию грузовика «Компас 5» в числе прочего входят галогеновые фары, круиз-контроль, моторный тормоз, центральный замок, фильтр грубой очистки топлива с датчиком воды и подогревом, электронная система контроля устойчивости (ESC), антиблокировочная система тормозов (ABS), электрообогрев боковых зеркал заднего вида, кондиционер, MP3-магнитола и электростеклоподъемники.

«Расширение продуктовой линейки семейства Компас говорит об амбициозных планах компании «Тракс Восток Рус», предполагающих уверенное развитие на рынке среднетоннажных грузовых автомобилей и своевременное предоставление клиентам решений для их бизнеса, соответствующих самым требовательным запросам», — подчеркнули в пресс-службе «Тракс Восток Рус».

Ранее стало известно, что продажи новых грузовиков в России с начала 2023 года выросли на 40%. Четыре из пяти брендов-лидеров этого рынка (по объемам продаж) теперь китайские.

Источник: «Тракс Восток Рус»

Читайте также

Читайте также