АвтоВАЗ показал несколько новых моделей «Лада». Что это за машины

Выставка в Тольятти: Lada Iskra, Aura, Azimut и e-Largus снова сняли на фото

«АвтоВАЗ» устроил очередной «показ мод» и выставил на публику прототипы, мелкосерийные модели и совсем новые модели LADA, которые уже выпускаются либо будут выпускаться серийно в ближайшем будущем. Выставка проходит в тольяттинском технопарке «Жигулёвская долина» с 7 по 8 августа включительно.

АвтоВАЗ показал несколько новых моделей «Лада». Что это за машины
Фото АвтоВАЗ

Среди экспонатов — электрический универсал LADA e-Largus, серийное производство которого на заводе в Ижевске запустили в сентябре 2024 года, седан LADA Iskra, «одноплатформенный» с Vesta удлиненный седан LADA Aura и кроссовер LADA Azimut, построенный на глубоко переработанной и модифицированной платформе Vesta. Премьера полнофункционального прототипа последнего состоялась в июне на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

LADA Iskra

Говоря о новой LADA Iskra, напомним, что официально она поступила в продажу 20 июля, но дилерам по всей России эти машины начали отгружать только сейчас. В силу еще очень небольших объемов производства, пока это исключительно демонстрационные экземпляры, предназначенные для презентационных целей и клиентских тест-драйвов.

В основе модели, представленной в кузовах седан, универсал и кросс-универсал, лежит модульная платформа CMF-B-LS от Dacia Logan и Sandero третьего поколения, которые сейчас производят в Румынии и Марокко. При этом она была глубоко модернизирована и стала технологически независимой: уже на «АвтоВАЗе» в нее внедрили более 1000 новых компонентов и деталей, из которых 400 подверглись полному реинжиринингу.

Длина, ширина и высота седана составляют 4333, 1777 и 1517 мм соответственно, универсала — 4333, 1777 и 1507 мм, а кросс-универсала — 4342, 1785 и 1544 мм. Колесная база у всех трех версий одинаковая — 2603 мм. Дорожный просвет седана и универсала равен 170 мм, в то время как у кросс-универсала он «приподнят» до 200 мм.

Гамма силовых агрегатов LADA Iskra заимствована у LADA Vesta. Седану и универсалу в зависимости от комплектации положены два двигателя на выбор: 90- и 106-сильный «атмосферники» объемом 1,6 литра. Младший мотор сочетается только с «вазовской» пятиступенчатой «механикой», а старший может работать в паре с китайской шестиступенчатой «механикой» или китайским вариатором.

Кросс-универсал Iskra SW Cross, в отличие от седана и стандартного универсала, оснащается только 16-клапанным 106-сильным двигателем, агрегатированным с двумя китайскими трансмиссиями на выбор: шестиступенчатой «механикой» или вариатором. Объем топливного бака у всех «Искр» составляет 55 литров.

Серийное производство LADA Iskra на главном заводе «АвтоВАЗа» в Тольятти официально началось 19 апреля, но уже скоро модель начнут выпускать и на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге. Соответствующее соглашение между «АвтоВАЗом» и предприятием уже подписано.

LADA Aura

LADA Aura — это удлиненный седан на платформе Vesta, получивший увеличенную на 25 см колесную базу, улучшенную шумоизоляцию, выдвижной подлокотник сзади, отделанный натуральной кожей салон (в топовой комплектации), самую продвинутую из имеющихся у «АвтоВАЗа» мультимедийную систему с 10-дюймовым вертикальным сенсорным дисплеем и улучшенную акустику.

Официальные розничные продажи бизнес-седана LADA Aura начались в России в конце ноября прошлого года. На выбор доступны две комплектации: базовая Premier стоимостью от 2 599 000 рублей и топовая Status за 2 799 000 рублей. Первая включает полностью светодиодную оптику, четыре подушки безопасности, систему курсовой устойчивости, систему контроля слепых зон, передний и задний парктроники, обогрев руля, передних сидений и подушки заднего дивана, кондиционер, круиз-контроль, мультимедийную систему LADA Enjoy с 7-дюймовым экраном и ряд других опций комфорта и безопасности.

В топовом исполнении Status салон «Ауры» отделан натуральной кожей, на задних подголовниках есть комфортные накладные подушки, а подогрев заднего сиденья также включает в себя и спинку кресла. Кроме того, в этой комплектации можно выбрать черную или двухцветную отделку панели приборов и руля, а еще она отличается топовой медиасистемой LADA Enjoy Vision Pro с 10-дюймовым планшетом, 8 динамиками и сервисами «Яндекс Авто».

LADA e-Largus

Что касается электрического универсала LADA e-Largus, то его производство в пассажирской и грузопассажирской версиях, с разными батареями и разной грузоподъемностью началось на заводе в Ижевске в сентябре прошлого года. По словам президента «АвтоВАЗа» Максима Соколова, он стал самым локализованным электрическим автомобилем в России.

Как заявляли в «АвтоВАЗе», LADA e-Largus производится с двумя вариантами батареи: стандартной емкостью 61 кВт·ч и «облегченной» на 45,7 кВт·ч. Первая имеет двойную конструкцию и ставится сразу в двух местах: в зоне бензобака «обычного» Largus и под капотом. «Облегченный» вариант состоит из одного блока, размещенного в задней части автомобиля. Таким образом, пассажирский e-Largus может проезжать без подзарядки 420 километров, а грузопассажирский — от 320 километров.

LADA Azimut

Фото АвтоВАЗ

Еще один и, пожалуй, главный экспонат открывшейся сегодня выставки в Жигулёвской долине — кроссовер LADA Azimut. Он построен на глубоко переработанной платформе LADA Vesta, которая уже легла в основу перспективного семейного минивэна, чей дебют состоится на следующем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в 2026 году.

По габаритам «Азимут» сопоставим с Haval Jolion, Chery Tiggo 4 и Geely Coolray. Его длина, ширина и высота составляют 4416 мм, 1838 мм и 1607 мм соответственно, а дизайн представляет собой новое прочтение фирменного «Х-стиля», элементы которого есть во всех актуальных переднеприводных моделях LADA, включая Granta, Vesta, Largus и Aura.

Поистине уникальной опцией «Азимута», настоящим «ноу-хау» модели станет электрический обогрев боковых стекол. Как рассказали «Автоновостям дня» в пресс-службе «АвтоВАЗа», они будут обогреваться нитями — аналогично обогреву лобового и заднего стекол, а также боковых зеркал. Включить и отключить обогрев можно будет нажатием кнопки.

Кроме того, серийный кроссовер получит много других революционных для «АвтоВАЗа» вещей, которых не было ни в одной другой модели LADA. Среди них — беспроводная зарядка для смартфона, панорамная крыша с люком, электропривод двери багажника, камера кругового обзора, электрический стояночный тормоз и передовой мультимедийный комплекс со встроенной SIM-картой, интернетом и предустановленными онлайн-сервисами Сбера.

Фото АвтоВАЗ

Моторная гамма «Азимута» поначалу будут представлена двумя двигателями — модернизированными «атмосферниками» собственного производства «АвтоВАЗа» объемом 1,6 и 1,8 литра мощностью 120 л. с. и 132 л. с. соответственно, пару которым составляют шестиступенчатая «механика» и вариатор. В перспективе к ним присоединится новый 150-сильный турбированный двигатель, сопряженный с классической автоматической коробкой передач.

Фото АвтоВАЗ

Серийное производство первого в истории «АвтоВАЗа» кроссовера LADA должно стартовать в 2026 году. Его стоимость, по словам президента концерна Максима Соколова, окажется «на верхней планке большого сегмента B+» и будет немного выше, чем у остальных моделей LADA, но ниже, чем у рыночных аналогов.

Ранее стало известно, почему автомобили LADA в Белоруссии сейчас стоят дешевле, чем в России. Ответ на этот вопрос «Автоновостям дня» дал руководитель продуктового маркетинга компании Сергей Корниенко.