Названы автомобили с рекордной остаточной стоимостью

Премиальные кроссоверы и внедорожники с пробегом в России за 3 года дорожают на 40%

Премиальные кроссоверы и внедорожники (SUV) имеют лучшую остаточную стоимость на российском авторынке. У таких автомобилей, купленных в 2019 году, она может превышать их первоначальную цену до 40% и более, пишет «Российская газета».

Названы автомобили с рекордной остаточной стоимостью
Mercedes-Benz AMG G-Class. Фото Dima Panyukov / Unsplash

Гендиректор автомобильного маркетплейса Fresh Auto Денис Мигаль связывает это с высоким спросом на премиальные SUV и дефицитом новых автомобилей в премиум-сегменте.

«При этом можно сказать, что владельцы ликвидных премиальных внедорожников и кроссоверов не спешат их продавать в 2023 году по причине того, что стоимость новых машин этого класса значительно выше, чем сумма, полученная от реализации. К тому же в связи с веденными санкциями не все модели можно сейчас купить в России. <…> Этим, а также высоким уровнем надежности и топовым техническим оснащением объясняется их повышенная ликвидность», — объяснил Денис Мигаль.

Так, в классе SUV-C премиум-сегмента самой ликвидной оказалась Audi Q3, индекс остаточной стоимости которой составил 121,5%. Второе место заняла BMW X2, а третьим Mercedes-Benz GLA – их Residual value за три года эксплуатации составляет 120,9% и 114,4% соответственно.

В классе SUV-D первым по сохранности остаточной стоимости остался Mercedes-Benz G-класс, показавший рекордный рост цены среди всех представленных в исследовании моделей — 143,4%. Второе место досталось Porsche Macan (122,3%), а замкнул «тройку» лидеров Lexus NX (119,9%).

Среди премиальных кроссоверов и внедорожников класса SUV-E лидером по ликвидности является Porsche Cayenne, сохранивший за три года 139,6% своей первоначальной цены. Второй результат показал BMW X5 (133%), а третий – Audi Q8 (131,4%).

Наконец, среди полноразмерных, самых крупных премиальных SUV F-класса выгоднее всего можно перепродать Lexus LX, сохранивший спустя три года 133,9% своей цены. На втором месте оказался Infiniti QX80 (129,5%), а «бронза» досталась BMW X7 с показателем Residual value на уровне 126,2%.

Резюмируя, можно сделать вывод, что полноразмерные премиальные внедорожники лучше сохраняют остаточную стоимость, чем компактные кроссоверы, хотя изначально они стоят гораздо дороже.

Ранее стало известно, какие автомобили проще всего продать на вторичном рынке в 2023 году. По словам эксперта Дмитрия Рогова, быстрее всего новых владельцев обычно находят японские седаны и хэтчбеки стоимостью до 1,1 млн рублей.

Источник: Российская газета

Читайте также