Трафик в Москве. Фото Moscow-live.ru
Трафик в Москве
Фото Moscow-live.ru

Названы 10 изменений, которые стоит внести в ПДД в России

Несоблюдение элементарных правил дорожного движения всегда было одной из главных причин ДТП в России. Опросив трех экспертов по транспорту, портал «360» назвал 10 пунктов российских ПДД, которые нужно изменить или добавить.

По мнению координатора движения «Общество синих ведерок» Петра Шкуматова, в нынешних правилах не хватает трех положений. Первое – запрет остановки автомобилей на скоростных магистралях, второе – более грамотный алгоритм поведения водителя в случае ДТП (нынешний, по словам Шкуматова, опасен для жизни), третье – возможность повернуть направо на красный сигнал светофора. Такой маневр мог бы стать аналогом знака «Уступи дорогу».

Автомобильный эксперт Петр Баканов «копнул» глубже и отметил, что перед тем, как менять правила дорожного движения, нужно разобраться с индустрией дорожного строительства и заменить ГОСТы, которые до сих пор рассчитаны на старые автомобили вроде «Волги» 70-х годов.

Если это сделать, то первыми изменениями, которое ему хотелось бы видеть на большинстве дорог, могли бы быть повышенный скоростной режим (например, там, где разрешено ездить 90 км/ч, следует разрешить 110 км/ч) и установка отбойников между направлениями на всех дорогах, где можно разогнаться быстрее 60 км/ч.

Кроме того, эксперт Баканов призвал ликвидировать нерегулируемые пешеходные переходы, ужесточить наказание для «обочечников» и создать в правилах отдельный пункт, по которому круговое движение всегда должно быть главным.

И, наконец, свои три изменения назвал автоэксперт Владимир Бахарев. В отличие от двух других, он предложил ввести в ПДД понятие «измерение дистанции в секундах», запретить пешеходам выходить на проезжую часть (даже на нерегулируемый пешеходный переход, если он не оценит удаленность и скорость ближайших машин) и законодательно закрепить обязанность водителя менять резину в зависимости от времени года.

Между тем, ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что Минтранс и ГИБДД подготовили масштабный проект изменений в правила дорожного движения. Поправки коснутся тонировки, дорожных знаков, скоростных ограничений, а также сегвеев и элетросамокатов, которые впервые выделят в отдельную категорию участников движения.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.