Знак "Шипы". Фото Moscow-Live.ru
Знак "Шипы"
Фото Moscow-Live.ru

В ГИБДД опровергли необходимость клеить знак «Шипы» в 2020 году

«Переобувшись» на зимние шипованные шины, многие российские автомобилисты вновь вспомнили про знак «Шипы», за отсутствие которого раньше можно было получить штраф до 500 рублей. Нужно ли клеить знак «Ш» сейчас, объяснили в ГИБДД.

«Внесенными изменениями исключена обязанность водителя устанавливать опознавательный знак «Шипы» на транспортные средства, имеющие шипованные шины. Знак «Шипы» потерял свою актуальность в связи с тем, что в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются другими факторами: конструкцией транспортного средства, степенью его загруженности, наличием современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации», — рассказывали в ГИБДД.

Ответ на этот вопрос, на самом деле, ведомство дало еще осенью 2018 года. Тогда же появилось постановление правительства о внесении изменений в ПДД, согласно которому, с 8 декабря 2018 года наличие знака «Шипы» на автомобиле с зимними шинами перестало считаться обязательным.

Таковым оно было ровно один сезон, в 2017 году. Обязательно иметь знак «Шипы» значилось в пункте №8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. Таким образом, теоретически водители автомобилей без опознавательного знака «Ш» могли быть оштрафованными на 500 рублей.

Впрочем, в ГИБДД все равно признавались, что до штрафов дело не доходило, а потом и прямо заявили о том, что наклейка «Ш» утратила свою актуальность.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.